Главная / мужские болезни / Анализы для выявления у мужчин простатита

Анализы для выявления у мужчин простатита


Своевременная сдача анализов при простатите — важный этап для правильной постановки диагноза и назначения эффективного лечения. Эта патология предстательной железы у мужчин очень похожа по симптомам на другие инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, а также часто сопровождается ими. Потому особенно важно выяснить стадию развития и тяжесть болезни. Для исследования используются как обычные анализы крови и мочи, так и менее распространённые методы.

Анализы на простатита какие

Составление анамнеза

Перед сдачей анализов необходимо получить направление от врача-уролога. Он составляет анамнез: собирает сведения о самочувствии мужчины, его образе жизни, ранее перенесённых проблемах со здоровьем и текущих жалобах. На их основании врач выдаёт направления на соответствующие процедуры, если подозревает у пациента простатит.

При составлении анамнеза собираются такие данные:

Обследование при простате

  • жалобы пациента, определённые симптомы, которые наиболее часто его беспокоят, тяжесть и частота их возникновения;
  • информация о том, как долго мужчина сталкивается с проявлениями заболевания, и в какой очерёдности они возникли;
  • наличие перенесённых ЗППП и проблем с простатой в прошлом, информация о методах их лечения;
  • детали о перенесённых ранее операциях на предстательной железе;
  • данные о половой жизни и проблемах в ней.

Полученная информация поможет медику понять, имеет ли смысл проводить анализы на простатит. Кроме того, она даст ему необходимую информацию о тяжести, форме и длительности протекания болезни.

Общие правила

Если на основании анамнеза врач решил, что мужчина может страдать от простаты, ему проводят комплекс аналитических процедур. С помощью них определяется общее состояние органов, а также степень поражения его тканей, наличие воспалений, характер присутствующих в организме бактерий, грибков, вирусов и прочих патогенных организмов.

Для точной сдачи анализов нужно придерживаться таких правил:

Какие анализа надо сдать при подозрении на простату

  • Приносить все жидкости и выделения к врачу нужно в чистой, герметичной посуде. Лучше всего применять для этой цели специальные контейнеры, продающиеся в аптеках. Использующиеся в быту банки и бутылки необходимо тщательно промыть с использованием дезинфицирующих средств, чтобы избавить их от остатков каких-либо продуктов или веществ.
  • Собирать анализы нужно утром. Желательно, чтобы между последним приёмом пищи и сдачей материала прошло не менее 8 часов.
  • За сутки до сдачи анализов необходимо отказаться от употребления кофе, алкогольных напитков и лекарственных препаратов. Все эти вещества провоцируют кратковременные изменения в составе крови и мочи, что может повлиять на результаты исследований.
  • Для сдачи некоторых анализов на простатит пациенту нужно будет воздержаться от половых контактов на 2—3 суток до проведения процедуры. Кроме того, в эти дни ему нельзя будет посещать бани, сауны и солярии.

Сначала пациенту с подозрением на простатит проводят анализы крови и мочи. В большем числе случаев их достаточно для того, чтобы определить тяжесть заболевания и его возбудителя, а также характер и интенсивность воспалительных процессов. Если же полученных данных недостаточно, применяются дополнительные методы, такие как томография, спермограмма и анализы простаты, которые помогают точно установить диагноз.

Анализ мочи

Пациента направляют сдавать анализ мочи при любом подозрении на простатит. Этот метод диагностики позволяет выявить заболевание даже на начальной стадии, когда симптомы ещё не заметны.

При обследовании на простатит врачи исследуют такие данные:

Анализ мочи у мужчин

  1. Физические свойства — цвет, запах, консистенция, прозрачность, пенистость. Если в жидкости присутствует осадок, это свидетельствует о повышенном содержании солей или о наличии камней в предстательной железе. Видимые белковые выделения также являются признаком заболевания.
  2. Кислотность. Если среда жидкости определяется как щелочная, это может говорить о развитии воспаления простаты.
  3. Уровень лейкоцитов. Это основной фактор, который учитывается при диагностике простатита. В норме он составляет до 7 единиц, но при воспалительных заболеваниях может подниматься в несколько раз.
  4. Количество эритроцитов. Превышение их нормы, которая составляет 5 единиц, может быть признаком абсцесса простаты или калькулёзного (образовавшегося из-за камней) простатита.
  5. Наличие белка. Если мужчина здоров, в его моче не должно содержаться белковых соединений. Если они присутствуют, это свидетельствует о наличии хронических воспалительных процессов в простате.
  6. Присутствие бактерий и других микроорганизмов. Исследование патогенной микрофлоры помогает диагностировать или исключить инфекционный простатит, а также выявить его возбудителя.

Менее значимыми являются показатели КОЭ и плотности мочи. Их превышение может говорить о многих заболеваниях мочеполовой системы. Для подтверждения диагноза потребуются дополнительные анализы.

Состав крови

Второй анализ, который сдают мужчины при простатите, — это общее и биохимическое исследование крови. Врачи при постановке диагноза учитывают следующую информацию:

Как провести обследование мужчине

  • количество лейкоцитов — о воспалительных процессах свидетельствует их значение, превышающее 9*10 в девятой степени;
  • наличие палочкоядерных лейкоцитов — превышением нормы считается их количество более четырех;
  • объём эритроцитов и скорость их оседания (СОЭ) — показатель при простатите повышен и составляет более 5 мм/час;
  • концентрация тромбоцитов;
  • гемоглобин — при простатите он понижен.

Какие анализы необходимо сдать

Помимо стандартных исследований, рекомендуется провести также анализ крови на PSA (ПСА — простатический специфический антиген). Он позволяет отличить простатит от рака простаты — при первой болезни уровень агента повышен, а при второй снижен. Норма PSA для мужчин младше 50 лет составляет 2,3 нг/мл, до 60 — 3,4 нг/мл, до 70 лет — 4,4 нг/мл, а старше 70 — 6,4 нг/мл.

Результаты анализа крови могут указать на наличие в организме очагов воспаления, но не обязательно простатита. Для получения точного диагноза их надо закрепить исследованием состава мочи и других выделений.

Секрет предстательной железы

Обычно исследований физических свойств и химического состава крови и мочи хватает, чтобы поставить диагноз. Но есть и дополнительные анализы при простатите у мужчин, которые может назначить врач, если у него возникнут сомнения. Один из них — это исследование секрета простаты. Он используется исключительно для обследования пациентов с подозрением на хроническую форму заболевания, но позволяет с почти стопроцентной точностью поставить диагноз.

Учитываются такие данные о выделениях:

Диагностика простаты

  • цвет — при простатите он меняется с белого на бледно-жёлтый, что свидетельствует о воспалительных процессах или абсцессе предстательной железы;
  • количество лейкоцитов, которое при простатите сильно увеличено на фоне падения числа лейкоцитарных зёрен;
  • присутствие в секрете эпителиальных клеток;
  • уровень лецитиновых зёрен — при простатите и других инфекциях он сильно снижен;
  • наличие или отсутствие в жидкости трихомонад, хламидий и другой патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
  • объём выделений, их запах, кислотность и другая информация.

Если у мужчины анализы простаты в норме, но наблюдается явно выраженная симптоматика болезни, может быть проведён провокационный тест. Он заключается в том, что в кровь пациента внутривенно вводят Преднизолон либо Пирогенал, после чего тесты проводят повторно. Вещества-провокаторы стимулируют активную выработку лейкоцитов, если в предстательной железе протекают воспалительные процессы, даже когда они скрыты. Увеличение количества белых кровяных телец при повторном анализе подтверждает наличие простатита, что позволяет своевременно начать лечение.

Спермограмма при простатите

Если в секрете были обнаружены микроорганизмы, проводится анализ их чувствительности к лекарствам и антибиотикам. Иногда проводится также ПЦР (полимеразная цепная реакция) — сверхточная диагностика, позволяющая выявить ДНК всех возбудителей и определить точные виды присутствующих в предстательной железе вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов.

Спермограмма при простатите

Если исследовать секрет простаты по какой-либо причине нельзя, составляют спермограмму. Это необходимо, если у пациента, например, развилась острая форма простатита, при которой воздействие на предстательную железу для получения выделений противопоказано.

В лаборатории исследуют такие свойства и показатели семенной жидкости:

Причины воспаления предстательной железы

  • Объём. Его норма — от 3 до 5 мл. Значительное снижение этого показателя говорит о недостаточности простаты, а повышение — о воспалительных процессах в этом органе.
  • Наличие эритроцитов. При нормальном состоянии здоровья их не должно быть в сперме.
  • Кислотность. Нормальное значение pH семенной жидкости — около 7,2—7,8. Изменение её среды на щелочную указывает на простатит.
  • Период разжижения. Норма — один час. При воспалительных процессах в простате срок значительно увеличивается.
  • Уровень лейкоцитов. Как и в других анализах, он сильно повышен.
  • Количество погибших сперматозоидов. Иногда при простатите оно может достигать 80% от их общего числа. Если у мужчины репродуктивного возраста нет гормональных нарушений или наследственных патологий, это может быть признаком болезни. Редко в сперме обнаруживаются также агглютинины — большие скопления мёртвых половых клеток.
  • Вязкость. При простатите наблюдается повышение этого показателя. Выходом за норму считается длина нити более 0,5 см.

Исследуя состояние спермы, можно узнать многое об общей картине полового здоровья мужчины. Однако результаты её анализов будут похожи при простатите, раке простаты и других заболеваниях, потому спермограмма не может являться основным методом диагностики.

Дополнительные методы

Ответ анализа спермы

Распространённым дополнительным методом при диагностике простатита у мужчины является УЗИ, а также магнитно-резонансная и компьютерная томография. Они помогают определить причины развития болезни, изучить её течение на ранних сроках и сформировать точную клиническую картину. Однако как самостоятельные методы диагностики они малоэффективны, так как не могут указать на точную болезнь.

Помимо анализов на простатит, мужчине с подозрением на это заболевание проводят соскоб уретры. Это нужно, чтобы узнать о наличии или отсутствии у него наиболее часто сопутствующей этому заболеванию патологии — уретрита. Кроме того, проводятся анализы на ЗППП и рак простаты, чтобы точно определить причину нарушений.

Расшифровка результатов

Чаще всего для постановления диагноза достаточного анализов мочи и крови. Дополнительные исследования проводятся редко, например, в случае подозрений на разные диагнозы и осложнения.

Расшифровка их результатов — задача врачей, но, если знать нормы показателей, можно и самостоятельно определить наличие воспаления. О нём свидетельствуют:

Спермограмма на анализ

  • в анализе крови: лейкоцитов > 9*10 в девятой степени, СОЭ > 5 мм/час, гемоглобин < 110 г/л;
  • в секрете простаты больше 12 лейкоцитов и 1—2 эритроцитов и более;
  • в моче содержание лейкоцитов сильно превышает норму, имеется белок;
  • в организме найдены возбудители ЗППП и прочих воспалительных заболеваний, поражающих предстательную железу, половые органы и расположенные близко к ним ткани;
  • на результатах УЗИ или томографии предстательная железа увеличена;
  • в сперме выявлены признаки агглютинации и агрегации.

Однако, поскольку назначать лекарства и выписывать рецепты всё равно будет врач, лучше предоставить данные ему для постановки официального диагноза. Простатит — это серьёзная болезнь, способная стать причиной развития множества осложнений, потому при подозрении на недуг не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector