Главная / мужские болезни / Общий анализ ПСА при простатите и уровень антигена в крови

Общий анализ ПСА при простатите и уровень антигена в крови


Простатоспецифический антиген (ПСА) — белок, вырабатывающийся в организме мужчины (в предстательной железе), выполняющий функцию разжижения спермы. Количество белка увеличивается с возрастом, при простатите, новообразованиях. Поэтому PSA служит онкомаркером рака предстательной железы или другого патологического процесса. Все мужчины должны периодически проходить анализ ПСА при простатите, чтобы своевременно выявить онкологию или аденому.

Анализ пса при простатите

Необходимость диагностических обследований

Чтобы установить верный диагноз и распознать негативные изменения при заболеваниях предстательной железы, назначается комплекс обследований. ПСА при хроническом простатите даёт возможность обнаружить воспалительные процессы и онкологию в простате, поэтому он является обязательным при диагностировании.

Осмотр больного при простатите

Необходим осмотр больного для оценки состояния поражённого органа, затем УЗИ для обследования соседних органов. Хронический простатит может поразить мочевой пузырь и мочевыделительную систему, почки, яички, прямую кишку. Обследование при воспалительном процессе железистых тканей поможет отличить простатит от похожих на него таких недугов, как уретрит, везикулит и др.

При наличии у доктора всей информации по заболеванию он сможет назначить соответствующее лечение. Без исследований и анализа крови на ПСА можно ошибиться в постановке диагноза и неправильно сделать выписку препаратов. Поэтому необходимо выполнить все назначения по анализам и в дальнейшем строго выполнять рекомендации врача.

Простатит и симптомы

Простатит — это заболевание предстательной железы, сопровождающееся воспалительным процессом. Возникает оно из-за малоподвижного образа жизни, недолеченных ранее инфекций, несоблюдения режима питания, долгого воздержания от секса и т. д.

Простатит и симптомы

Симптомы болезни могут быть разными: сильные болевые ощущения в малом тазу, задержки при мочеиспускании, проблемы в постели. Бывает, что простатит не даёт о себе знать, поэтому раз в год необходимо посещать врача, чтобы своевременно выявить начало недуга.

Определяется простатит при помощи обследования анализов мочи, крови, секрета простаты. Проводятся пальпация и УЗИ, а при спорной ситуации назначаются и остальные обследования.

Определение уровня ПСА при простатите хронической формы — необходимый анализ для диагностирования заболевания. Изучив его результаты, сразу можно определить, всё ли в порядке с железой.

Назначается анализ при таких симптомах:

  • Боли, охватывающие пах, промежность, наружные половые органы, низ живота.
  • Преждевременное (на ранних стадиях заболевания) или задержанное (на поздних стадиях) семяизвержение.
  • Затруднённое мочеиспускание, сопровождающееся болями и жжением.
  • Частые позывы в туалет, особенно в ночное время. При запущенной патологии моча выходит с гноем, кровью, нитевидными выделениями.
  • У некоторых мужчин симптомы могут быть слабовыраженными или вообще отсутствовать. В этом случае простатит определяется только по результатам анализов или при осмотре.

Боли в паху

После проведённого эффективного лечения показатель антигена постепенно нормализуется — примерно через месяц. Если после терапии значение уровня осталось таким же высоким, подозревается развитие рака простаты. Поэтому после прохождения курса лечения нужно обязательно сдать повторно общий анализ крови ПСА. При хронической форме простатита назначается обследование через каждые три месяца.

Анализ на уровень ПСА

Повышенный белок не означает, что человек болен раком. Вязкость ПСА увеличивается при больших физических нагрузках, после операции на мочевом пузыре, биопсии простаты.

Измеряется белок в нанограммах на миллилитр. Его норма меняется в соответствии с возрастом:

Анализ на уровень ПСА

  • от 20 до 25 лет норма — 2,5 нг/мл;
  • от 25 до 40 — не выше 3 нг/мл;
  • от 45 до 65 — не более 3,5 нг/мл;
  • от 65 лет — не должен превышать 4 нг/мл;
  • в пожилом возрасте белок может вообще не вырабатываться из-за прекращения функционирования простаты.

У здоровых мужчин показатель очень маленький, так как наличие антигена мизерное. Как только начинается процесс перерождения здоровых клеток в злокачественные, его продукция возрастает. Рост показателя возникает и по другим причинам:

  • При гиперплазии простаты доброкачественного течения. Разросшиеся ткани органа оказывают давление на здоровые, в результате активизируется проникновение белка в кровь.
  • При инфекциях и последующих воспалительных процессах нарушаются барьерные защитные функции тканей железы, и вещество также поступает в кровоток.
  • Так, норма ПСА при простатите — 5−6 нг/мл, в периоды обострений — до 10 нг/мл. Если показатели превышают эту цифру, в организме присутствуют злокачественные образования (точность прогноза примерно 70%).

При наличии белка в крови 20 нг/мл подозревается онкология лимфоузлов в районе простаты, если маркёр достигает значения 50 нг/мл — развитие рака в полной мере, при 100 нг/мл возможно наличие метастазов. Простатит бактериального типа определяется цифрой, достигающей до 34 нг/мл, в то время как застойный тип показывает 4 нг/мл, который даже по анализам трудно диагностировать. Показатель ПСА возрастает из-за увеличения объёма ткани простаты, чем ее больше, тем большее количество антигена она производит. Поэтому анализ ПСА при заболевании простаты необходим.

Проведение исследования

Проводить общий анализ крови на ПСА урологи рекомендуют всем мужчинам, достигшим 45-летнего возраста ежегодно, так как он способен выявить онкологию ещё до появления симптомов заболевания. Особенно обязательно исследование для тех мужчин, у которых ближайшие родственники были подвержены такому заболеванию.

Часто при помощи обследования ректальным способом или УЗИ невозможно определить наличие злокачественной патологии из-за небольших изменений в тканях железы, в то время как повышенное значение ПСА показывает обратное. При установлении диагноза опасных заболеваний органа медицина в первую очередь ориентируется на присутствие простатоспецифического антигена в крови.

Лабораторные исследования назначаются:

Лабораторные исследования

  • Для отслеживания течения ракового заболевания простаты. Этим проверяется правильность выбранного лечения.
  • Если есть подозрения на злокачественную опухоль органа.
  • В целях профилактики для мужчин старше 45 лет.
  • После пройденного курса терапии, назначенного при диагностировании рака.

Нужно всем пациентам урологических отделений осознавать значимость своевременного установления диагноза при нарушениях в функционировании простаты. Регулярно проходя обследования и сдавая анализы, можно определить болезнь на ранней стадии и успешно вылечить её.

Подготовительные мероприятия

Перед сдачей крови на выявление антигена мужчина должен соблюдать рекомендации врача по подготовке к процедуре, чтобы не возникли ошибки в результатах анализа. Пациент должен учесть такие моменты:

Трансректальное УЗИ простаты,

  • В течение 8 часов до забора крови нельзя принимать пищу, кроме сока, воды или чая.
  • Исключить езду на велосипеде, ходьбу на длинные дистанции за 24 часа до обследования, не заниматься на велотренажёре.
  • За неделю до сдачи анализа воздержаться от половых контактов, приёма копчёной и острой пищи.
  • Если проводилось трансректальное УЗИ простаты, пальцевое обследование прямой кишки, колоноскопия или катетеризация мочевого пузыря, то только через неделю можно будет определять ПСА в крови.
  • После проведённой биопсии железы или её массажа следует выждать две недели.

Только выполнив эти все рекомендации, можно получить достоверный результат показателей уровня белка. Проводится исследование в лабораторных условиях в течение суток.

Профилактические советы

Если результат анализа крови на белок превышает 10 нг/мл, следует пересмотреть свой образ жизни. Рекомендуется исключить употребление алкогольных напитков, курение, совершать прогулки на свежем воздухе, регулярно консультироваться с урологом. Нужно помнить, что своевременная сдача анализа и выявление увеличенного значения общего ПСА в крови позволяет определить онкологию простаты на первой стадии.

Причина простатита- инфекция

Простатит — это коварное заболевание, приносит мужчине не только физические страдания, но и психологические. Первой причиной возникновения патологии является инфекция, развитию которой способствует положение железы относительно малого таза. В этой части сосредоточены пути, по которым инфекция легко может проникать: мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, прямая кишка, лимфатические и кровеносные сосуды малого таза.

Для развития инфекции (с небольшими простата борется самостоятельно) нужны ещё способствующие факторы. Инфекция перерастает в простатит, если не соблюдать такие рекомендации:

Нельзя долго работать сидя.

  1. Не допускать переохлаждения организма. Это может произойти из-за купания в ледяной проруби — «моржевания», при долгом нахождении в холодном транспорте или помещении. Нельзя садиться на остывший бетон или камень.
  2. Не допускать частых запоров.
  3. Нельзя долго работать сидя. Офисные работники и программисты, водители входят в группу риска.
  4. Чрезмерно большая активность или долгое воздержание от секса негативно влияют на организм и в первую очередь на предстательную железу.
  5. Регулярно обращаться к урологу, чтобы не заболеть уретритом или гонореей, способствующим возникновению простатита.
  6. Не угнетать иммунную систему организма. Имеется в виду не перегружаться, занимаясь спортом, хорошо высыпаться, регулярно и качественно питаться, избегать стрессов.

Если не соблюдать этих рекомендаций, микробы легко будут проникать к предстательной железе. Вредоносные организмы окажутся в благоприятной среде для размножения, а это приводит к воспалительному процессу.

Проявления заболевания простаты

Простатит бывает трёх видов: острый, хронический бактериальный и хронический небактериальный. Первый тип встречается нечасто. Он легко диагностируется и поддаётся лечению без проблем. Острый простатит характеризуется острым началом недуга. Он возникает по причине переохлаждения организма или ОРВИ.

При этом температура тела повышается до 40 градусов. Возникают боли в паху, промежности, внизу живота, острая боль при мочеиспускании, иногда с кровью. Инфекция всегда является первопричиной заболевания простатитом. Если не провести курс лечения этой формы болезни, могут возникнуть осложнения: воспаление яичек и их придатков, абсцесс простаты, хронический простатит.

Проявления заболевания простаты

Хронический бактериальный встречается так же редко, как и острой формы простатит, только в 10−15% всех случаев. Главные причины, влияющие на возникновение этого заболевания, — очаги хронических инфекций: мочевых путей, ЛОР-органов, недолеченная острая форма простатита. Способствуют этому частое переохлаждение организма, нерегулярность половых контактов, работа в сидячем положении.

Небактериальному простатиту сопутствуют постоянные хронические боли, встречается в 8 из 10 случаев заболеваний. Он имеет такое обилие симптомов, что трудно установить его диагноз: от небольших отклонений мочеиспускания до постоянных сильных болей.

Ещё сложность заключается в отсутствии фактов того, как возникает такое заболевание. После проведения терапевтического лечения небактериальный хронический простатит может развиться повторно.

Нарушения мочеиспускания

Основным симптомом, по которому можно диагностировать эту форму заболевания, является постоянная незатихающая боль, а также нарушения мочеиспускания, ноющая боль в промежности, сексуальная дисфункция различной степени. Это негативно отражается на качестве жизни любого мужчины.

Причины возникновения заболевания очень разные. К ним также относится нарушение барьерной функции предстательной железы, вызванное недостатком цинка и лизоцима в организме. Патология обычно начинается с инфекционно-воспалительного процесса, а затем охватывает аутоиммунные механизмы.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector