Главная / мужские болезни / Орхит: причины, симптомы и лечение заболевания

Орхит: причины, симптомы и лечение заболевания


Заболевание с воспалительным поражением яичек у мужчин называется орхит. Оно прогрессирует в результате бактериального или вирусного инфицирования, часто становится причиной бесплодия. Семенники являются важным репродуктивным органом, который обеспечивает синтез половых гормонов с последующей выработкой сперматозоидов. Месторасположением яичек, которые отличаются овоидной формой, слегка сплюснуты по бокам, выступает мошонка.

Орхит: причины, симптомы и лечение заболевания

Причины появления болезни

Воспаление в семенниках развивается вследствие инфекции. Орхит в зависимости от типа прогрессирующего в организме возбудителя бывает специфическим (на фоне сифилиса, туберкулеза) и неспецифическим (прочие патогенные микроорганизмы). Чаще всего в качестве пускового фактора опасной болезни у мужчин специалисты определяют эпидермический паротит. В простонародье такое поражение называется свинкой.

Среди остальных причин выделяется гонорея, грипп, тиф, реже — перенесенные серьезные травмы. В отдельную категорию относится гранулематозный орхит, причины которого досконально еще не изучены. Существует ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию патологии:

Малоподвижность или сидячая работа

  • постоянные физические нагрузки, психологические переутомления;
  • малоподвижность или сидячая работа;
  • излишества или чрезмерные воздержания в половой жизни, нерегулярный секс;
  • переохлаждение или перегревание, такие состояния ухудшают защитные функции организма, в результате чего развивается воспалительное заболевание;
  • инфекционные хронические очаги в виде синуситов, бронхитов;
  • пиелонефрит, простатит, затрудненное отхождение мочи, иные проблемы, наблюдающиеся в мочеполовой системе;
  • тяжелые патологии, на фоне которых снижается сопротивляемость организма, например, гепатит, СПИД, сахарный диабет.

Если у мужчины прогрессируют уретриты в хронической, острой форме, инфекция поступает в яичко по лимфогенным или гематогенным путям. Результатом этого выступает сильный воспалительный процесс. Обособленный механизм заболевания наблюдается при простатите, провоцирующем создание специфических антител. Они имеют схожесть по структуре с семенниками, оседают в них и провоцируют повреждение тестикулярной ткани.

Следует понимать, что орхит не является изолированной и отдельно развивающейся болезнью. Он прогрессирует при наличии в организме очага воспаления в любой системе или органе.

Острая патология и ее симптомы

У мужчины резко повышается температура тела

Орхит такого типа имеет внезапное начало: у мужчины резко повышается температура тела до критической отметки. В яичке (яичках) проявляется боль, отличающаяся продолжительностью и интенсивностью. Дискомфортные ощущения часто иррадируют в промежность, пах, поясничную зону. Пораженный семенник заметно увеличивается. По истечении нескольких суток после начала болезни мошоночная кожа натягивается и становится гладкой, в некоторых случаях она краснеет и отекает. Присутствуют признаки интоксикации.

Во время физической нагрузки, изменения позы, ходьбы боль резко нарастает. Также течение острой формы патологии сопровождается общими симптомами в виде головной боли, озноба, диспептических расстройств.

Хроническая форма

По частоте проявлений она встречается гораздо реже, является следствием несвоевременной или неправильной терапии острого орхита. В увеличенных и уплотненных яичках ощущается ноющая непостоянная боль, которая резко усиливается в результате переохлаждения, поднятия большого веса, продолжительной и быстрой ходьбы. При пальпации мужчина чувствует выраженный дискомфорт. Температура поднимается до +38 градусов, общая интоксикация не проявляется.

Хроническая форма орхита

При хроническом орхите пациент может не обращаться за квалифицированной помощью, в чем и кроется опасность. Такая форма патологии ведет к нарушению секреторной функции в семенниках, результатом чего выступает мужское бесплодие.

Проявление осложнений

Воспаление яичек у мужчин носит серьезные последствия. Опасность кроется в том, что инфекция без труда распространяется в находящиеся поблизости внутренние органы. Если отсутствует своевременная помощь медиков и не проводится надлежащая терапия, наступают следующие состояния:

Воспаление яичек у мужчин

  • отмирание тканей в семенниках;
  • развитие бесплодия, не поддающегося лечению в будущем;
  • невозможность сохранения яичка (яичек) с последующим оперативным иссечением.

При появлении первых симптомов следует их устранять и лечить болезнь. Для этих целей используются антибиотики, к каждому патогенному агенту в индивидуальном порядке подбирается адаптивный медикамент.

Диагностические меры

Первая манипуляция, которую проводит врач, является визуальным осмотром пациента, у которого имеется травма семенника или подозревается его воспаление. При пальпаторном обследовании специалист обнаруживает увеличение размеров мошонки, ее кожа является горячей, а мужчина жалуется на боль.

Что касается лабораторных исследований, самыми действенными при диагностировании орхита являются такие процедуры, как выделение вируса паротита из глоточных смывов, крови человека, секреции слюнных желез, цереброспинальной жидкости, мочи. В ходе таких мероприятий вирус обнаруживается на клеточном уровне уже через несколько дней после появления первой симптоматики. Для точного определения патологии проводятся следующие манипуляции:

Посев мочи,

  • посев мочи, проверка патогенов на чувствительность к тем или иным антибиотикам;
  • изучение мазка, взятого из уретры, под микроскопом;
  • посев эякулята;
  • общий анализ урины, крови;
  • обследование мошонки на УЗИ.

Главная дифференциальная диагностика острого или хронического заболевания представлена ультразвуковым анализом. Этот метод задействуется при выявлении патологии из-за наличия водянки на яичке, периорхита. По медицинским показаниям осуществляется биопсия семенника.

Принципы лечения

В ходе терапии назначаются средства, оказывающие действие на воспалительный очаг. Для этих целей стандартно используются антибиотики. Болевой синдром устраняется посредством приема спазмолитиков, которые также способствуют улучшенному оттоку спермы. Температура понижается с помощью парацетамола. Основная терапевтическая схема:

Препарат (Ибупрофен

Пациенту прописывается строгий постельный режим

  1. Патогенетическое лечение заключается в применении противовоспалительных медикаментов (Ибупрофен, Индометацин), ангиопротекторов (Детралекс, Венорус), болеутоляющих препаратов (Кеторол, Баралгин), витаминных комплексов.
  2. Лечение этиотропной направленности, заключающееся в устранении первопричин патологии. Обязательно проводится антибиотикотерапия, основанная на цефалоспоринах (Цефазолин, Цефотаксим), фторхинолонах (Офлоксацин, Ципрофлоксацин), макролидах (Кларитромицин, Азитромицин).
  3. Проводятся физиотерапевтические мероприятия, цель которых заключается в оказании иммуностимулирующего, противовоспалительного и восстанавливающего действия. При хронической форме орхита проводится магнитотерапия, УВЧ-терапия, лечебная физкультура, лазеротерапия, назначаются минеральные или грязевые ванны.

При остром течении болезни пациенту прописывается строгий постельный режим с минимальным передвижением. Мошонка в период лечения располагается на возвышенности. При необходимости используется поддерживающая повязка, которая нормализует кровообращение в воспаленном органе, чем предотвращаются застойные явления в малом тазе.

В домашних условиях разрешено применение холодных компрессов, которые снимают болевой синдром. Но не стоит ими злоупотреблять. Каждые 4 часа к мошонке прикладывается холодный предмет не более чем на 10 минут. Важно в период лечения воспаления семенников соблюдать диету, оградиться от вредных привычек. В рационе не должны присутствовать соленые или кислые, острые продукты питания.

Оперативное вмешательство

При отсутствии положительных результатов от консервативной терапии решается вопрос о проведении хирургической операции. Показания к подобной манипуляции таковы:

  • нагноение тканей;
  • патология с туберкулезным началом;
  • тяжелое протекание болезни;
  • регулярные обострения с серьезными осложнениями на фоне хронической формы заболевания.

Оперативное вмешательство

Существует несколько видов оперативного вмешательства, каждый из них подбирается индивидуально к конкретному случаю. Минимальные последствия относительно функционирования наступают в случае резекции, когда иссекается воспаленная часть семенника. Но если операция проведена с нарушением, прогрессирует рецидив с осложнениями.

Когда обнаруживаются гнойные тяжелые поражения, назначается орхиэктомия, заключающаяся в удалении яичка вместе с придатком. При развитии патологии в двух семенниках и проведении операции резко снижается показатель половых мужских гормонов, что влечет бесплодие. Лечащим врачом могут быть предложены дополнительные способы оперативного вмешательства.

Профилактические действия

Профилактические действия

Предотвратить появление орхита практически невозможно, но предупредить попадание опасной инфекции в организм способен каждый мужчина. Достаточно придерживаться здорового образа жизни, предотвращать незащищенные половые акты, не допускать перегрева или переохлаждения мошонки. Несложные рекомендации направлены на минимизацию случайных встреч с опасной для здоровья патологией мочеполовых органов.

Орхит хоть и сложное, но излечимое заболевание. При малейшем дискомфорте в области семенников показано посещение врача, в противном случае наступают осложнения, ведущие к бесплодию и отсутствию возможности продолжения рода. Врачебная квалифицированная практика, простые профилактические меры помогут уберечься мужчине от болезни.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector