Главная / мужские болезни / Повышенная вязкость эякулята, или вискозипатия, у мужчин

Повышенная вязкость эякулята, или вискозипатия, у мужчин


Повышенная вязкость эякулята, или вискозипатия, у мужчин является состоянием, которое может приводить к мужскому бесплодию, так как напрямую связана с изменением физических и химических характеристик спермы. Гипофункция простаты и семенных пузырьков, инфекции — основные причины этого явления, распространённость которого оценивается в 12−29% среди всей популяции.

Что такое вискозипатия у мужчин

Основные элементы процесса

Итак, сперматозоиды находятся в жидкой среде, называемой семенной плазмой, которая обеспечивает их питательными веществами и создаёт защиту от кислой среды влагалища. Эта многосоставная субстанция включает в себя секреты, выделяемые:

Эпидидимисом (придаток яичка)

  • яичками;
  • эпидидимисом (придаток яичка);
  • семенными пузырьками — парными органами, которые секретируют фруктозу, дающую необходимую энергию для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов;
  • предстательной железой, где содержатся липиды, лимонная кислота, протеолитические ферменты, цинк и кислая фосфатаза;
  • и бульбоуретральными железами, работа которых направлена на то, чтобы секретировать уретральную смазку.

Семенники способствуют качественному составу спермы, производя миллионы сперматозоидов. Клетки Сертоли выделяют некоторое количество жидкости, используемой в качестве суспензионной среды, которая помогает мужским половым клеткам продвигаться по протокам. Из-за наличия в плазме везикулярных и эпидидимальных белков после эякуляции сперма сворачивается.

Сперматозоиды приобретают подвижность после освобождения от семенного сгустка, это происходит под действием протеолитических ферментов, выделяемых семенными пузырьками, после сжижения коагулята, примерно через 20−30 минут после семяизвержения.

Параметры оценки семенной жидкости

После разжижения семенная жидкость проявляет различные степени прочности на разрыв и толщину, называемые вязкостью. Обычно у сжиженной спермы этот показатель низкий, однако, если после эякуляции некоторые из вязких свойств сохраняются, такое состояние может рассматриваться как гипервязкость. Вискозипатия эякулята имеет различные степени.

Параметры оценки семенной жидкости

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) диагностика основывается на длине нити, которую образует жидкая сперма. Проверить это можно даже в домашних условиях: аккуратно набрать образец в чистую пипетку, а затем позволить ему упасть под действием силы тяжести. В норме эякулят должен падать небольшими дискретными каплями, при повышенной вязкости будет образовываться нить примерно 2 см в длину. Альтернативно оценку можно провести путём помещения стеклянного стержня в образец и наблюдать за длиной нити, образующейся при его извлечении. Так определяют вязкоупругость.

В отличие от частично разжиженной, вязкая сперма проявляет однородную липкость, и её консистенция со временем не меняется. Чтобы определить степень вязкости, можно воспользоваться сантиметровым масштабом исходя из длины нити:

  • от 2 до 4 см — лёгкая форма (низкая);
  • от 4 до 6 см — умеренная;
  • более 6 см — высокая.

Гипервязкий эякулят

Нормальная сперма редко мешает движению сперматозоидов, однако гипервязкий эякулят приводит к различным нарушениям структуры мужских половых клеток и астенозооспермии. Гипервязкость создаёт эффект захвата вследствие вязкоэластичности семенной плазмы. А это, в свою очередь, ограничивает подвижность сперматозоидов, а следовательно, влияет на расход энергии.

Вискозипатия также может потенциально использоваться в качестве биомаркера для определения уровня секреторной активности семенных пузырьков и предстательной железы. Гипервязкость спермы коррелирует со снижением уровня фруктозы и фосфора.

Причины изменений

Текстура эякулята — индивидуальная особенность. Уникальная биология каждого человека влияет на параметры спермы, такие как запах, вкус, объём и вязкость, но они могут меняться под воздействием следующих факторов:

Потребление витаминов, особенно В12

  • потребление витаминов, особенно В12;
  • особенности питания;
  • уровень физической активности;
  • курение марихуаны и/или употребление алкоголя снижают количество и концентрацию сперматозоидов за одну эякуляцию, а также уменьшают общий уровень тестостерона.

Как только сперма покидает половой член, она меняет текстуру. Сначала она густая и тёплая, но становится более жидкой и прохладной в течение нескольких минут после воздействия на неё воздуха. Частое семяизвержение снижает общий объём спермы и количества сперматозоидов, что, конечно, отражается на консистенции. Здоровая сперма обычно имеет следующие характеристики:

  • беловатый, сероватый или желтоватый цвет;
  • мягкий, немного щелочной запах;
  • вязкую желеобразную текстуру, которая через 30 минут становится водянистой;
  • сладковатый вкус.

Цвет спермы

Нужно иметь в виду, что эти параметры у разных мужчин могут отличаться. Если эякулят на вид слишком плотный и комкуется, такое состояние может быть вызвано дегидратацией, поскольку сперма состоит в основном из воды. Понять, что организму недостаточно жидкости, можно по простым симптомам:

  • сильная жажда;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • нечастое мочеиспускание;
  • моча тёмного цвета.

Сперма содержит много гормонов, таких как тестостерон и некоторые другие стероиды, предназначенных для защиты сперматозоидов, когда они проходят через кислую среду влагалища. Гормональный дисбаланс может привести к повышению вязкости эякулята, а также к изменению морфологии сперматозоидов.

Инфекции половых путей, особенно бактериальные, могут стать причиной вискозипатии. Это происходит потому, что они увеличивают количество лейкоцитов в семенной плазме. Следствие — уменьшение объёма эякулята и снижение его качества. Другими признаками инфекции являются следующие симптомы:

Затруднённое мочеиспускание

  • затруднённое мочеиспускание;
  • боль и жжение в уретре;
  • моча с примесью крови;
  • опухшие яички.

Боль во время мочеиспускания, необычные выделения, отёки половых органов могут быть признаками заболеваний, передаваемых половым путём.

Анализ спермы

Из миллионов сперматозоидов, которые попадут во влагалище, лишь немногие приблизятся к яйцеклетке. Но даже они должны быть здоровыми, чтобы довольно долго выживать в женском теле до момента оплодотворения. Спермограмма определяет ряд параметров, которые влияют на вероятность судьбоносной встречи.

Некоторые из этих показателей характеризуют процессы производства и качество сперматозоидов, другие рассказывают о семенной плазме. ВОЗ собрала обширные данные по каждому из этих параметров для здоровых мужчин, женщины которых смогли забеременеть после менее чем 12 месяцев попыток. Общий диапазон норм получился следующий:

Анализ спермы

  1. Количество сперматозоидов. Рассчитывают путём простого умножения концентрации половых клеток на объём эякулята в соотношении миллионов на миллилитр. Мужская фертильность сводится к игре чисел. Конечно, нужен только один хороший экземпляр, чтобы зачать ребёнка. Но шансы сильно возрастают, если будущий отец вооружён миллионным войском. Очевидно, чем выше этот показатель, тем больше шансов на успех. Норма составляет 15−213 млн клеток на миллилитр.
  2. Подвижность сперматозоидов. Важно не только количество, но и умение этих клеток плавать и выполнять свою миссию. Параметр измеряется в процентах. Норма от 40−78%. Некоторые лаборатории разбивают этот показатель на подкатегории, которые определяют направление движения (правильно вперёд), медленное и быстрое развитие. Эти характеристики субъективные и могут варьироваться в зависимости от специалиста, который выполняет исследование. В большинстве случаев важно, сколько всего клеток плавает.
  3. Объём спермы. Норма — 1,5−6,8 мл. Этот показатель измеряется главным образом для оценки общего количества сперматозоидов. Аномально низкий объём эякулята может помешать половым клеткам мужчины добраться до яйцеклетки. Слишком много спермы — нередкий симптом инфекции.
  4. Морфология. Обозначает долю сперматозоидов, которые имеют нормальную форму. Показатель особенно важен, если пара планирует воспользоваться ЭКО. Однако для обычного полового акта параметр морфологии особого значения не имеет. Нормальный диапазон от 4 до 44%.

Анализ спермы, вероятно, будет включать и другие параметры, которые, как правило, менее важны, но всё же могут повлиять на шансы зачать ребёнка или показатели общего здоровья:

Кислая среда спермы

  1. Ph. Кислая среда спермы может указывать на закупорку семенных пузырьков или инфекцию. Норма — 7,2−8,0.
  2. Вязкость. Мера того, насколько «густым» или «водянистым» является образец. Высокая вязкость может подавлять подвижность сперматозоидов. Технические специалисты обычно измеряют этот параметр довольно субъективно и дают следующие вариации оценок: низкая, нормальная (умеренная), высокая. Параметр нормы очевиден.
  3. Время сжижения. Параметр указывается в минутах. Ферменты, находящиеся в сперме, разрушают желатиновую структуру семенной жидкости. Это помогает сделать эякулят жидким и, следовательно, улучшить способность сперматозоидов плавать. Норма — 15−60 минут.
  4. Фруктоза (более 13 мкмоль на эякулят). Да, образец спермы должен быть немного сладким.
  5. Лейкоциты. В норме должны присутствовать в следовых количествах. При нормозооспермии их должно быть менее 1 млн клеток на миллилитр.
  6. Жизнеспособность. Норма — 58−91%. Параметр определяет долю живых сперматозоидов.

Важно помнить, что результаты теста связаны с параметрами. Таким образом, нельзя оценивать каждый показатель изолировано. Следует сказать, что анализ спермы — это «моментальный снимок» за один определённый день. Показатели могут варьироваться изо дня в день и из недели в неделю. Поэтому лучше сделать две спермограммы с интервалом 5−7 дней.

Когда начинать волноваться

Не очень хорошие показатели в спермограмме — большой удар по гордости, но не конец света. С помощью врача можно устранить бо́льшую часть проблем. Помимо проверки фертильности мужчины, исследование спермы помогает в ранней диагностике серьёзных заболеваний, таких как рак яичка. Однако рядовой анализ обычно выявляет следующие распространённые состояния:

Астеноспермия — пловцы не плавают.

  1. Астеноспермия — пловцы не плавают. Яичко вырабатывает сперму, но сперматозоиды неподвижны. Причинами снижения моторики клеток чаще всего становятся такие явления, как варикоцеле, плохое питание, тепловое воздействие, ожирение.
  2. Азооспермия — ноль сперматозоидов, то есть нет совсем. Здесь ситуация может развиваться в двух направлениях. Первое — обструктивное, когда что-то мешает сперме выйти из яичка. Второе — ничего не мешает, организм просто не производит сперму. Можно себе представить, что выяснить причину принципиально важно, поскольку подход к лечению будет разным.
  3. Олигоспермия — они есть, но мало. Как правило, это говорит о том, что яичко работает, но что-то не даёт ему выполнять план производства. В этой ситуации сперматозоиды есть в эякуляте, но их концентрация низкая.
  4. Гипоспермия (объём не превышает 2 мл) и аспермия (совсем нет спермы). В этих ситуациях всё вырабатывается, только не доходит до места назначения, а попадает в мочевой пузырь. Это ничем не грозит, кроме того, что мужчина не сможет оплодотворить свою даму естественным путём.
  5. Тератоспермия — аномальная морфология. Это означает, что созреванию сперматозоидов что-то мешает, и они появляются с изъянами: слишком большие, слишком маленькие, с двумя хвостами или головами и прочее.

Терапия и прогноз

Большинство патологических состояний, связанных с качеством спермы, можно вылечить. Многое будет зависеть от самого мужчины, его образа жизни и наличия вредных привычек. Зачастую проблемы с качеством эякулята — симптом другого заболевания, возможно, напрямую не влияющего на сперматогенез и секрецию семенной жидкости.

Лечение вискозипатии,

Лечение вискозипатии, как других изменений качества и консистенции спермы, комплексное. Начинается с того, что врач выясняет причину патологического состояния и устраняет её. Борьба с повышенной вязкостью спермы довольно успешна при применении химотрипсина и амилазы, массажа простаты. Поскольку гипервязкость вызывается многими факторами, например, инфекциями, то в терапию включают антибиотики и противовоспалительные препараты.

Вискозипатия может снизить рождаемость, поскольку влияет на значительную часть мужского населения. Хотя некоторые причины и последствия этого состояния установлены, многое ещё остаётся на уровне гипотез. На данный момент учёные сходятся в одном: необходимо выявлять и лечить все состояния, которые приводят к субфертильности, связанной с гипервязкостью эякулята.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector