Главная / мужские болезни / Причины, симптомы и методы лечения рака простаты

Причины, симптомы и методы лечения рака простаты


Наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди мужчин является рак простаты, занимающий второе место в списке смертности после бронхогенной карциномы. Коварство злокачественного процесса в предстательной железе состоит в его бессимптомном течении — тревожные признаки появляются лишь на поздних стадиях. По данным российских онкологов, 25% пациентов обращаются к врачу тогда, когда радикальное лечение уже бессмысленно.

Этиологические факторы

Этиологические факторы

Рак предстательной железы (карцинома простаты) — новообразование злокачественного генеза, возникающее из секреторного эпителия непарного андрогензависимого органа и имеющее тенденцию к метастазированию. В экспертной среде до сих пор не выработана единая точка зрения относительного того, что именно становится спусковым механизмом перерождения эпителиальных клеток, однако выделены факторы риска возникновения опухоли:

Симптомы заболевания

 стадии заболевания

  1. Возраст. Большинство эпизодов (70%) патологии приходится на возраст 65—80 лет. В последние годы все больше случаев карциномы простаты регистрируется у лиц, не перешагнувших порог 60-летия.
  2. Плохая наследственность. В ходе многочисленных клинических исследований была подтверждена немаловажная роль генов в развитии злокачественного новообразования. Выяснилось, что столкнуться с болезнью больше шансов у мужчин, чьи близкие родственники имели в анамнезе аналогичный диагноз.
  3. Расовая принадлежность. По статистике, самый высокий процент смертей от карциномы простаты у представителей негроидной расы. Почему именно афроамериканцы больше подвержены этому заболеванию, доподлинно неизвестно.
  4. Гормональный дисбаланс. Будучи гормонозависимым органом, предстательная железа моментально реагирует на изменение концентрации тестостерона в крови.
  5. Пищевые пристрастия. Если мужчина налегает на продукты, изобилующие животными жирами, то в тонком кишечнике нарушается процесс всасывания веществ, которые защищают клетки простаты от малигнизации.
  6. Окружающая среда. Вероятность заболеть раком увеличивается при смене географического пояса. Наблюдения показали, что уроженцы азиатских стран менее подвержены заболеванию, но при переезде на американский континент риск появления опухоли возрастает до уровня местного населения. Еще один неблагоприятный фактор внешней среды — воздействие ультрафиолетовых лучей.
  7. Условия труда. Шансы заполучить злокачественную опухоль повышаются при регулярном контакте с таким токсичным микроэлементом, как кадмий. В группу риска попадают сварщики, работники типографий, рабочие резиновой промышленности.
  8. Хронические заболевания мочеполовой системы (простатит, аденома).
  9. Вредные привычки.
  10. Гиподинамия.

Симптомы и стадии заболевания

Так как патологический процесс, как правило, берет начало с периферических отделов простаты, злокачественное новообразование формируется безболезненно и длительное время никак не дает о себе знать. Как только раковые клетки начинают проникать в окружающие ткани, мужчина волей-неволей обращает внимание на первые признаки недуга. Первичная симптоматика неспецифична и имеет общие черты с другими заболеваниями мужской мочеполовой системы. Заподозрить неладное можно по следующим проявлениям:

Методы лечения

  • частые и неконтролируемые позывы к мочеиспусканию;
  • трудности с опорожнением мочевого пузыря;
  • вялая и прерывистая струя мочи;
  • ухудшение эректильной функции;
  • появление прожилок крови в семенной жидкости и моче;
  • болезненные ощущения в промежности и надлобковой области.

У представителей сильного пола, которые отмечают у себя похожую клиническую картину, чаще всего обнаруживается доброкачественная гиперплазия предстательной железы, но нередко такие симптомы говорят о куда более грозном состоянии, поэтому ни в коем случае нельзя затягивать с посещением врача.

Прогноз выживаемости

По мере прогрессирования заболевания присоединяются другие признаки карциномы простаты. Боль в нижних конечностях, позвоночном столбе, ребрах может свидетельствовать о появлении метастатических очагов в костных структурах. Покалывание и онемение в ногах, нарушение работы прямой кишки и мочевого пузыря указывают на сдавливание спинного мозга. При формировании метастазов в печени наблюдается желтушность кожного покрова, при поражении легочной ткани появляется надрывистый кашель и кровохарканье.

Важнейший прогностический фактор в лечении рака предстательной железы — определение степени его запущенности. Течение заболевания подразделяют на несколько стадий:

  1. Первая (начальная). Небольшое новообразование, находящееся в толще железы. Раковые клетки характеризуются низкой агрессивностью.
  2. Вторая. Опухоль все так же не выходит за пределы простаты, но ведет себя более агрессивно.
  3. Третья. Малигнизированные клетки распространяются на соседние органы, например, на семенные пузырьки.
  4. Четвертая (терминальная). Опухоль прорастает в мочевой пузырь, дает метастазы в лимфатические узлы и жизненно важные органы. Повернуть вспять онкологический процесс уже нельзя.

Диагностические процедуры

Диагностикой рака простаты занимается уролог, который, если посчитает нужным, направляет пациента к онкологу. В качестве главных скрининговых методов, позволяющих подтвердить или опровергнуть страшный диагноз, используют:

Диагностические процедуры

  • Пальцевое ректальное исследование. Специалист, надев на руку стерильную перчатку, вводит указательный палец в анальное отверстие и ощупывает простату для определения ее размера и плотности. Правда, при таком методе диагностики проблематично отличить доброкачественную гиперплазию от карциномы.
  • Ультразвуковое исследование. Применяют два способа визуализации внутреннего органа — посредством прямой кишки или через брюшину. Трансректальная методика более предпочтительна, поскольку дает возможность обнаружить не только кисты и камни, но и мельчайшие зачатки будущей опухоли.
  • Определение в сыворотке крови простатического специфического антигена. Это особый белок, продуцируемый эпителиальными клетками простаты и являющийся маркером рака. Следует сказать, что уровень ПСА повышается и при заболеваниях доброкачественной природы, однако чем выше этот показатель, тем вероятнее наличие онкологии.
  • Пункционная биопсия. При подозрении на карциному железы берут кусочек ткани для гистологического исследования. Именно изучение биоптата позволяет окончательно подтвердить диагноз и определить характер течения заболевания.

Для определения степени распространенности злокачественной опухоли пациент подвергается рентгену, компьютерной томографии и сдает биохимический анализ крови. Все это дает возможность проверить большинство внутренних органов, в особенности печень.

Методы лечения

Меры профилактики

Выбор терапевтической стратегии зависит от стадии заболевания и общего состояния онкобольного. Радикальную простатэктомию (хирургическую операцию, подразумевающую удаление всей или части простаты) проводят при локализованном онкологическом процессе, когда опухоль ограничена капсулой предстательной железы. Оперативное вмешательство позволяет полностью избавиться от патологически измененных тканей. В стационарных условиях выполняю либо традиционную открытую операцию, либо менее травмоопасную — лапароскопию.

Лучевую терапию назначают пациентам с местно-распространенной и прогностически неблагоприятной раковой опухолью, когда она вышла за пределы капсулы простаты, но еще не имеет отдаленных метастатических очагов. Это может быть дистанционное облучение, когда источник ионизирующей радиации находится вне тела, и внутритканевой (брахитерапия), когда испускающий изотопы аппликатор имплантируют непосредственно в саму железу.

Гормональная терапия (андрогенная депривация) показана в составе комплексного противоопухолевого лечения. Как самостоятельный метод применяется только в паллиативных целях — для улучшения качества жизни больного.

Так как тестостерон способен активизировать рост новообразования, чтобы притормозить беспорядочное деление клеток, необходимо снизить уровень этого стероидного гормона в тканях простаты. Добиться этого можно двумя путями: уменьшить продуцирование андрогена тестикулами либо блокировать его синтез на уровне регуляторной системы. В медицинской практике используют следующие виды гормонотерапии при раке простаты:

  1. Двусторонняя орхидэктомия. Удаление яичек приводит к резкому снижению концентрации мужских половых гормонов.
  2. Медикаментозная кастрация. Больной принимает препараты, действующие на гипоталамус — отдел головного мозга, отвечающий за регуляцию деятельности желез внутренней секреции. Такая мера позволяет ограничить выработку веществ, стимулирующих синтез тестостерона.

Иногда может понадобиться прием синтетических антиандрогенов и эстрогенов. К химиотерапии прибегают лишь в случае метастатического рака простаты.

Прогноз выживаемости

Простата

В онкологии прогноз при карциноме простаты, обнаруженной на ранней стадии — один из самых благоприятных. Многое будет зависеть от степени вовлеченности в патологический процесс смежных тканей и органов, агрессивности опухоли, а также возраста и состояния больного.

За благоприятный исход заболевания при 2 и 3 стадии главным образом говорит небольшой размер новообразования, одностороннее поражение простаты, отсутствие прорастания в нервные стволы и мочевой пузырь. По статистике, примерно 70% мужчин, начавших лечение на 2 стадии, окончательно исцеляются.

При более запущенной форме заболевания прогноз может быть неутешительным, так как велика вероятность, что вышедшая за пределы капсулы предстательной железы опухоль дала множественные метастазы. Несмотря на это, немало мужчин живут более 10 лет, постоянно проходя курсы химиотерапии.

Меры профилактики

Специфической профилактики рака предстательной железы не существует. Чтобы снизить риск появления злокачественной опухоли, стоит придерживаться следующих рекомендаций врачей:

Рак простаты

  1. Бороться с гиподинамией (низкой физической активностью), которая провоцирует застойные явления в простате. При невозможности или нежелании выполнять физические упражнения следует как можно чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе.
  2. Распрощаться с пагубными привычками. Канцерогенные вещества, коих в табачном дыме содержится несметное количество, пагубно влияют на ткани предстательной железы, вызывая изменение ДНК клеток. Не менее вреден для мужского здоровья алкоголь.
  3. Правильно питаться. Следует ограничить употребление жиров животного происхождения. В рационе должна преобладать растительная пища. Самое популярное природное вещество, способное защитить от рака простаты — ликопин. Этот каротиноидный пигмент в большом количестве содержится в томатах, абрикосах и грейпфрутах.
  4. Следить за массой тела. Считается, что карцинома предстательной железы чаще появляется у тучных мужчин.
  5. Использовать презервативы. Бытует мнение, что венерические заболевания, приводящие к воспалению простаты, могут стать триггером онкологического процесса.

Начиная с 40-летнего возраста, каждый мужчина должен ежегодно проходить ректальный осмотр и сдавать анализ крови на ПСА. Услышать диагноз «рак простаты» после планового посещения врача — это, конечно, сильный удар, но шансы на излечение при раннем обнаружении намного выше, чем в случае проявления ярко выраженных симптомов заболевания.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector