Главная / мужские болезни / Симптомы и лечение единичных и мелких кальцинатов в простате

Симптомы и лечение единичных и мелких кальцинатов в простате


Кальцинаты относятся к неорганическим кристаллическим образованиям. Они представлены в виде фосфатов и оксалатов, которые локализуются в тканях и протоках предстательной железы. Существование мелких и единичных кристаллов не проявляется, но крупные кальцинаты в простате провоцируют сильную боль. Травмируются окружающие ткани. Терапия проводится с учётом клинической картины, характеристики образований, наличия сопутствующих заболеваний.

Кальцинаты в простате

Этиология и симптомы процесса

Кальцинация развивается на фоне разных причин. Чаще она связана с изменением состава секрета. Нерегулярный секс приводит к уменьшению концентрации цитратов, которые отвечают за блокировку осаждения солей. Состояние опасно своим бессимптомным течением. Другие причины кальциноза:

Неправильное питание.

  1. Пассивный образ жизни, приводящий к застоям в области простаты. Наблюдается кислородное голодание тканей органа.
  2. Хроническое воспаление. Вокруг проблемных участков разрастается соединительная ткань, откладываются кальцификаты.
  3. Заброс урины, спровоцированный инфекцией. Образования формируются в выводящих протоках.
  4. Неправильное питание. Преобладание соленых и острых блюд способствует изменению секрета железы.
  5. Вредные привычки.
  6. Туберкулез.
  7. Заболевания, повышающие уровень крахмальных сгустков.

С учётом механизма возникновения кальцинаты в предстательной железе бывают эндо- и экзогенными. Образования первой группы появляются на фоне застоев. Их диаметр не превышает 3 мм. В случае нарушения уретро-простатического рефлюкса формируются экзогенные кальцинаты диаметром до 5 мм. По количеству образования в простате классифицируются на следующие виды:

Образования в простате

  1. Единичные. Опасны для мужчины, так как выявляются на запущенной стадии.
  2. Множественные. Функции железы нарушаются из-за обширной обсеменации. Заболевание сопровождается слабостью и постоянной мигренью.

Макро- и микрокальцинаты провоцируют следующие симптомы: боль в пояснице и мошонке, которая усиливается при сексе и мочеиспускании. Из-за расстройства эрекции появляется болевой синдром и при семяизвержении. Другие признаки кальциноза: наличие крови в моче, нарушения при опорожнении пузыря.

Диагностика и терапия

При проявлении признаков, характерных для кальциноза, рекомендуется проконсультироваться с андрологом либо урологом. Врач собирает анамнез, осматривает пациента. С помощью ректального исследования простаты выявляются крупные камни, диаметр которых превышает 10 мм. Размер самых больших кальцинатов равняется 25 мм.

Другие методы диагностики:

Лабораторные анализы

  1. Лабораторные анализы: моча, кровь, спермограмма.
  2. УЗИ. Выявляет мелкие камни до 4 мм. С его помощью диагностируются застои и воспаления.
  3. Томография. Считается самой точной методикой подтверждения болезни.
  4. Рентгенография. Может выявить не все виды кальцинатов.

Лечение патологии проводится несколькими способами, что зависит от результатов комплексного обследования. Если камни маленькие, клиническая картина отсутствует, врач ограничивается наблюдением за динамикой кальцинации. При росте образований, появлении отрицательных признаков рекомендуется лечить больного одним из следующих способов:

  • медикаменты и народные средства;
  • дробление с помощью лазера и ультразвука (литотрипсия);
  • оперативное удаление.

Консервативные методы

С помощью медикаментов и народных средств прекращается образование новых кальцинатов, а также рост существующих. Выбор препаратов зависит от состояния больного. Их действие направляется на облегчение симптомов и устранение отрицательных признаков кальциноза. В консервативное лечение входят препараты следующих фармакологических групп:

Спазмолитики (Но-шпа, Баралгин).

  1. Спазмолитики (Но-шпа, Баралгин). Медикаменты расслабляют мышцы, снижая чувствительность нейронов и снимая боль.
  2. Мочегонные (Омник). Улучшают отток мочи, предупреждая появление отёков.
  3. Антибиотики (Цифран). Принимаются при инфекции.
  4. Противовоспалительные (Диклофенак). Назначаются для восстановления тканей и устранения воспаления.
  5. Комбинированные средства (Кальцемин). Регулируют кальций-форсфорный обмен, восполняя дефицит разных микроэлементов.

В последнюю группу входит препарат Цистон. Он оказывает противомикробное, диуретическое и противовоспалительное воздействие. Растительное средство снижает уровень кальция и щавелевой кислоты в моче, регулируя кристалло-коллоидный баланс, стимулируя диурез.

Препарат Цистон.

На фоне терапии быстро выводятся фосфатные соли. Лекарство принимается 2 раза в день. Терапия длится до шести месяцев. Если появляется острая боль в мочевыводящих путях, лечение прекращается.

Народные рецепты

При единичных либо маленьких кальцинатах в консервативное лечение включаются народные средства, но по рекомендации врача. Терапия с противовоспалительным воздействием способствует быстрому устранению застойных явлений в области малого таза, а также облегчению оттока урины. Сами кальцинаты не растворяются на фоне народной терапии, но состояние пациента значительно облегчается.

Отвар из зверобоя

Для устранения воспаления показан прием настоек, отваров из можжевельника, ромашки, зверобоя. Народные лекарства, приготовленные из конского каштана, усиливают кровоток, устраняя застой. Для укрепления стенок сосудов используется шиповник. Одновременно он повышает защитные силы, нормализуя кальциевый обмен.

Чтобы приготовить отвар из шиповника, потребуется 2 ч. л. корня растения и стакан кипятка. Состав готовится 10 минут. Принимается перед едой 1 раз в сутки. Маленькие кальцинаты могут выйти из простаты через шесть месяцев. При кальцинозе принимается берестовая настойка. Она готовится из 1 ст. л. сухой коры, стакана кипятка, 1 ч. л. сока лимона. Лекарство принимается трижды в день до еды.

Для восстановления обменных процессов в простате и улучшения кровотока используется народное средство из петрушки, меда и лимона. Лекарство принимается по 1 ст. л. трижды в день. Лечение противопоказано, если у пациента аллергия на травы. В консервативную терапию включаются и физиопроцедуры. С их помощью уменьшается размер камней и предупреждается появление новых.

Чаще используется электростимуляция: микротоки воздействуют на простату, нормализуя её функции. Другие методы физиотерапии:

  • нейростимуляция — использование токов с целью улучшения иннервации предстательной железы;
  • магнитотерапия — магнитное поле воздействует на очаг, улучшая и нормализуя местный кровоток.

Хирургия и дробление

Если кальциноз обостряется либо консервативные методы неэффективны, назначается операция. К радикальным методам относится удаление железы полностью. Другие методы выполнения вмешательства:

Удаление железы полностью

  • лапаротомический — в ходе манипуляции разрезается брюшина;
  • лапароскопический — специальная аппаратура вводится внутрь через проколы;
  • трансуретральный (ТУР) — манипуляция выполняется через уретру.

Воздействие на кристаллы может осуществляться с помощью ультразвука, лазера. Манипуляция направлена на физическое разрушение камней за счёт нагрева и стимуляции. Кальцинаты выводятся наружу при усиленном сокращении мышц. Эффективность лечения составляет 95% при любой стадии болезни.

Процедура литотрипсия

Реабилитация длится до 1 недели. Если терапия проводится с помощью ударно-волновой методики, тогда на образования оказывается воздействие специальных аппаратов, от которых излучаются акустические импульсы. Последние проходят через ткани. Курс лечения состоит из семи сеансов, что достаточно для полного дробления кальцинатов и восстановления кровообращения. Если назначается литотрипсия, тогда камни разрушаются и выводятся по протокам.

Но современные специалисты против такого лечения, так как осколки кальцинатов могут повредить ткани, спровоцировав формирование новых образований. Радикальное удаление показано, когда дробление неэффективно. За 12 часов до вмешательства прекращается прием пищи, а за 6 часов — показан отказ от питья. Сама манипуляция выполняется по следующим методам:

  1. Лапароскопия. В передней стенке брюшной полости выполняются отверстия диаметром до 1,5 см. Вводится лапароскоп, чтобы удалить образования.
  2. ТУР. Кальцинаты удаляются резектоскопом.

С помощью радикального воздействия устраняются кристаллические образования из простаты. После вмешательства состояние пациента стабилизируется. Минус метода заключается в продолжительной реабилитации (дольше двух недель). Неправильная либо несвоевременная терапия кальциноза провоцирует следующие осложнения:

  • бесплодие;
  • импотенцию;
  • гной;
  • тромбоз.

Профилактика и прогноз

После лечения в задачи врача входит предупреждение рецидива. Для этого пациенту рекомендуется соблюдать активный образ жизни, отказаться от вредных привычек. Показано здоровое питание. Своевременное лечение воспаления и инфекций, прием препаратов, нормализующих обменные процессы, — дополнительные меры профилактики рецидива.

Чтобы предупредить появление первичных образований, потребуется ежедневно гулять, выполнять упражнения, избегать переохлаждения и травмирования, исключать незащищенный секс, придерживаться диеты, проходить ежегодные профилактические осмотры у андролога.

Отказаться от вредных привычек

Прогноз кальциноза положительный при своевременной терапии. При отсутствии лечения исход болезни отрицательный. В капиллярах, присутствующих в предстательной железе, нарушается кровообращение. Развивается нехватка кислорода, появляется доброкачественная опухоль. Под воздействием внешних факторов она может перейти в раковый процесс.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector