Сырьё животного происхождения, состоящее из тел умерших естественной смертью пчёл, называют пчелиным подмором. Этот продукт обладает уникальным составом и целым набором лечебных свойств. Благодаря этому его активно используют в борьбе с избыточным весом и самыми разнообразными патологиями.
Химический состав
Свежий пчелиный подмор содержит целый комплекс соединений, обладающих лечебными свойствами. Польза этого продукта определяется присутствием в его составе следующих компонентов:
- мёда;
- прополиса;
- цветочной пыльцы;
- маточного молочка;
- частиц пчелиного воска;
- аминокислот;
- гистамина;
- ацетилхолина;
- хитозана;
- меланина;
- гепарина;
- глюкозамина;
- жировых веществ и стеаринов;
- пчелиного яда (апитоксина);
- пептидов;
- антиоксидантных соединений;
- ортофосфорной кислоты;
- ферментов;
- пищевых волокон.
Пчелиный подмор содержит практически полный набор витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих правильную и бесперебойную работу всех органов и систем человеческого тела.
Полезные свойства
Лекарственные препараты, изготовленные на основе подмора, оказывают комплексное воздействие на организм. Доказано, что они:
- ускоряют регенерацию повреждённых тканей;
- способствуют остановке кровотечений;
- улучшают состояние костей, хрящей и суставов;
- ослабляют болевой синдром (вне зависимости от его локализации);
- защищают кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолета и других вредных факторов окружающей среды;
- ускоряют выведение токсинов, радионуклидов и тяжёлых металлов из организма;
- подавляют размножение патогенных микроорганизмов;
- активизируют метаболические процессы;
- укрепляют иммунитет, снижают риск развития простудных заболеваний;
- стабилизируют гормональный фон;
- замедляют старение тканей;
- блокируют распространение воспалительных процессов;
- выводят из организма излишки «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности);
- очищают кровь;
- укрепляют стенки сосудов, придают им дополнительную эластичность;
- поддерживают в норме показатели артериального давления;
- снижают риск появления опухолевых новообразований;
- защищают печень, способствуют восстановлению её тканей;
- устраняют спазмы;
- очищают кишечник и нормализуют состав его микрофлоры;
- регулируют кислотность желудочного сока;
- проявляют мочегонные и желчегонные свойства;
- устраняют сбои в работе системы кроветворения, способствуют повышению уровня гемоглобина;
- укрепляют волосяные луковицы;
- препятствуют формированию тромбов;
- минимизируют негативное влияние стрессовых ситуаций на организм;
- снижают риск развития аллергических реакций;
- помогают справляться с бессонницей;
- улучшают потенцию, нормализуют состав эякулята у мужчин, повышают вероятность успешного зачатия;
- повышают остроту зрения;
- регулируют работу щитовидной железы;
- придают эластичность и упругость коже;
- повышают общий тонус организма, улучшают самочувствие.
Уникальные лечебные свойства пчелиного подмора применяют в борьбе с заболеваниями кожи, зрительного аппарата, печени, полости рта, почек, а также дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной и опорно-двигательной систем. Препараты, приготовленные на основе этого продукта, позволяют быстро избавиться от избыточного веса.
Рецепты лекарственных средств
Специалисты в сфере апитерапии используют множество лечебно-профилактических средств на основе пчелиного подмора. Однако самыми востребованными из них являются:
- настойка;
- отвар;
- настой;
- мазь;
- порошок.
Для приготовления настойки высушенных пчёл измельчают при помощи блендера или кофемолки. Полученный порошок (50 г) пересыпают в бутылку из коричневого стекла и заливают водкой или самогоном (500 мл). Смесь плотно закупоривают пробкой и оставляют на 17−20 суток в месте, надёжно защищённом от попадания солнечного света. Готовую настойку несколько раз процеживают через марлю и ставят на хранение в холодильник. Срок годности этого лекарственного средства — 3 года.
Отвар подмора готовят на основе целых (неизмельчённых) пчёл. Горсть погибших насекомых засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают водой (750 мл). Полученную смесь варят на маленьком огне в течение 2 часов. Готовый отвар охлаждают и дважды пропускают через марлю. Хранят это средство при температуре от 0 до 5 градусов по Цельсию не больше 3 дней.
Для приготовления настоя стакан пчелиного подмора заливают литром кипящей воды и оставляют в тёплом месте на 3 часа. После этого смесь отжимают через марлевую салфетку. Полученную жидкость переливают в стеклянную ёмкость и ставят в прохладное место. Настой сохраняет свои лечебные свойства в течение 2 суток.
Основой для приготовления мази из пчелиного подмора являются измельчённые в кофемолке тела насекомых. Порошок (30 г) соединяют с вазелином или сливочным маслом (170 г), перекладывают смесь в тару из тёмного стекла и ставят в холодильник. Пользоваться такой мазью можно в течение полугода. При необходимости твёрдые жиры можно заменить растительным маслом (подсолнечным, облепиховым, миндальным или оливковым).
Порошок готовят из жареного подмора. Свежие трупы насекомых (1 стакан) высыпают на предварительно разогретую сковороду, добавляют 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжаривают до образования золотистой корочки. После этого пчёл охлаждают и тщательно перетирают в ступке. Срок годности порошка при условии хранения в холодильнике — 5 суток.
Способы применения
Существует множество способов применения погибших пчёл в медицинских целях. Однако чаще всего специалисты в области апитерапии рекомендуют своим пациентам использовать следующие схемы:
- При заболеваниях сердца, сосудов или системы кроветворения следует ежедневно принимать по ½ ч. ложки настойки подмора. Лечение необходимо продолжать в течение 2 месяцев. Повторный курс терапии можно проводить только после двухнедельного перерыва.
- При мастите нужно каждый день обрабатывать молочные железы тёплым отваром погибших пчёл. После этого необходимо прикладывать к больной груди распаренный лист белокочанной капусты, накрывать его пищевой плёнкой и укутывать верхнюю часть тела толстым полотенцем. Компресс следует держать не менее 2 часов.
- Для очищения организма и укрепления иммунитета необходимо принимать подмор в виде спиртовой настойки. Лекарство нужно пить 1 раз в день. Разовая доза препарата в каплях должна соответствовать возрасту человека, проходящего курс терапии.
- При заболеваниях суставов необходимо готовить лечебные ванночки на основе настоя подмора. Кроме этого, поражённые участки можно обрабатывать пчелиной мазью. Процедуры нужно проводить не реже раза в сутки.
- При воспалительном поражении внутренних органов следует 1 раз в день принимать внутрь 20 мл отвара. Лекарство необходимо запивать тёплой водой (150 мл) с добавлением 1 ч. ложки мёда или ромашковым чаем.
- При нарушениях в работе зрительного аппарата эффективен порошок из обжаренных пчёл. Средство следует принимать дважды в сутки по 1 ч. ложке, запивая подогретым молоком.
- При болезнях щитовидной железы и ожирении нужно выпивать по 2 глотка настоя в сутки на пустой желудок.
- При стоматологических заболеваниях полезно каждые 2 часа полоскать ротовую полость насыщенным отваром тел погибших пчёл или его смесью с настоем шалфея.
Важно учитывать, что лечебные средства на основе пчелиного подмора имеют множество противопоказаний (аллергия на продукты пчеловодства, обострения хронических болезней, тяжёлые кардиологические патологии, психические расстройства, беременность, лактация и другое), поэтому перед применением любой из методик апитерапии следует получить подробную консультацию у лечащего врача.