Главная / питание / Польза и вред зелёного чая для мужчин

Польза и вред зелёного чая для мужчин


Зелёный чай — это напиток, известный в России ещё с древних времён. Он был привезён из Китая и с недавних пор всё чаще встречается в рационе человека. О нём говорят, что он не содержит кофеина, очень полезен для людей с повышенным давлением, а также рекомендуется к употреблению мужчинам, имеющим проблемы с мочеполовой системой. Так ли это, какова польза и вред зелёного чая для мужчин, если пить его систематически, можно узнать при более подробном изучении этого вопроса.

Зеленый чай польза и вред для мужчин

Виды чая и их влияние

По сути, все это один и тот же вид чая, только зелёный мало ферментированный. Чёрный дополнительно ферментируют, т. е. он долго лежит в тени на продуваемых пространствах (чтобы не заплесневел), вследствие чего происходит ферментация. Иными словами, происходит изменение химического состава чайного листа под влиянием атмосферных условий.

Кроме того, зеленый чай недоокисленный, в отличие от чёрного. После сборки с кустов его только просушивают. Отличия наблюдаются также и по содержанию некоторых веществ. Кофеина в них одинаковое количество, но количество полифенолов разнится. Недоокисленный зелёный лист содержит в 150 раз больше полифенольных соединений, чем чёрный лист (окисленный до конца).

Японский зеленый чай

Полифенолы — это сложные химические соединения. Одним из них является эпигаллокатехин, который оказывает очень сильное противораковое и антиканцерогенное действие; также он является мощнейшим антиоксидантом.

Борьба с раком

Воспаление предстательной железы, или простатит.

Как известно, мужчины в своём большинстве очень не любят обращаться к врачам и посещают их только в экстренных случаях. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 50% мужчин старше 50 лет имеют в той или иной степени заболевания, связанные с мочеполовой системой. Самая распространённая из них — это воспаление предстательной железы, или простатит.

Предстательная железа находится на выходе мочеиспускательного канала из мочевого пузыря. Именно с раком этого органа человеческого тела и борется чай. Это доказано, потому что у людей с раком предстательной железы, которым давали с контролируемой группой принимать этот напиток, проявилось отчётливое снижение специфического антигена, и эпигаллокатехины были обнаружены в тканях предстательной железы.

Мочегонное действие

Есть ещё один хорошо известный эффект зелёного листа (который тоже помогает бороться с раком мочевыводящих путей) — это диуретический, т. е. мочегонный эффект. Он блокирует антидиуретический гормон вазопрессин, который регулирует мочевыделение у человека. В результате человек начинает часто мочиться, что позволяет вымывать клетки, готовящиеся стать раковыми.

Особенности выбора и хранения

При выборе чая необходимо обращать внимание на несколько внешних качеств. К ним относятся:

Выбор зеленого чая

  • отсутствие плесени;
  • рассыпчатость;
  • отсутствие палок, мусора и т. п.

Хранить чай лучше в ёмкостях из химически нейтральных материалов (стекло, фарфор, керамика), причём в местах, исключающих попадание солнечных лучей. Кроме того, ёмкость должна герметично закрываться.

Важно: воздух и свет, вступая в реакцию с листом, на корню убивают все его полезные свойства за очень короткое время.

Процедура употребления

Большое значение имеет и то, как человек пьёт чай. Традиционно в России принято его заваривать в больших заварниках объёмом от половины литра и больше. От подобной формы употребления будет мало пользы, и такой зелёный чай вреден для мужчин. Однако те, кто был в китайских ресторанах, знают, что там используются крошечные чайники. Самый лучший и полезный способ заваривания, с медицинской точки зрения — с помощью сифона. Первоначально он был известен как агрегат для заваривания кофе.

Процедура употребления зеленого чая

Благодаря ему можно добиться дозированного извлечения нужных веществ. В сифоне имеется очень важная деталь. В верхней колбе создан относительный вакуум, т. е. воздух там достаточно разряжен. Это позволяет при очень коротком контакте кипятка с чайными листьями экстрагировать из него максимально нужное количество полезных веществ.

В напиток лучше ничего не добавлять. Это относится к мёду, сахару и молоку. Первый при температуре выше 60 градусов начинает выделять канцерогенные вещества. Молоко также не стоит добавлять, т. к. оно блокирует действие эпигаллокатехина.

Техника заваривания

На самом деле процедура приготовления чая не такая простая, как кажется на первый взгляд. Чаи имеют очень большую классификацию и подразделяются на следующие виды:

  • белый;
  • бирюзовый;
  • красный;
  • жасминовый.

Техника заваривания чая

Каждый вид чая должен завариваться при определённой температуре. Для жёлтого и зелёного эта температура составляет 80 градусов. Кипятком можно заваривать только пуэр (чёрный чай).

Существуют специальные чайники с термометром, на котором отображается температура воды. Заваривать зелёный лист необходимо небольшими порциями. Для одного человека количество листов должно составлять примерно с фалангу пальца. После этого чай обмывается один раз в горячей воде, чтобы из него вышла вся горечь и он был готов к чаепитию. Только потом его можно заваривать.

Заваривание желтого чая

Примечание: чем моложе сорт напитка (белый, жёлтый), тем меньше время его заваривания. Оно составляет примерно 1−2 минуты. Пуэр можно заваривать подольше — от трёх до пяти минут.

Прежде чем пить чай, его лучше перемешать несколько раз. Долго держать в заварнике его не рекомендуется, т. к. чем дольше он стоит, тем больше становится насыщенным и терпким. Соответственно, его пьют маленькими чашечками. Дополнительно заваривать его можно 4−5 раз до тех пор, пока держится вкус и аромат.

Специфический рецепт

Для того чтобы усилить эффект зелёного чая, можно добавить дополнительные вещества. Приготовление чая для мужской силы включает следующие компоненты:

Чай для мужской силы

  • корень родиолы розовой;
  • Гингко Билоба;
  • 5−10 капель пантокрина (на заварник);
  • половину чайной ложки корицы.

Если нет возможности достать Гингко Билоба в виде растения, то можно добавить порошковый вид, купив его в аптеке. Этот напиток нужно принимать 3 раза в день во время еды.

Кипрей и зелёный чай

Чай из кипрея

С каждым годом становится всё популярнее заводить на участках не только овощные грядки, но и лечебные, высаживая целебные растения. Среди них в первую очередь должен быть кипрей узколистный, или, в простонародье, Иван-чай. Это растение известно с XII века, именно тогда оно впервые встречалось в летописях. Оно было ценным не только за счёт своей красоты, но и за счёт полезных свойств. Его совсем несложно приготовить дома.

Примечание: в зависимости от того, как долго сушился лист, он будет приобретать разные цвета — зелёный, жёлтый или чёрный.

Если растение было собрано собственноручно, его обязательно нужно ферментировать. Чай становится чаем при насыщении его полезными микроэлементами, которые можно извлечь наружу только с помощью ферментации. Для этого растение сначала просушивается, затем обдаётся кипятком и снова просушивается. Заваривается чай обычным способом (как зелёный).

Содержание различных веществ

Нет такой проблемы, в которой кипрей не мог бы помочь. В первую очередь это мужской чай, но помогает также и женщинам, имеющим возрастные проблемы в половой сфере.

Уникальность этого напитка в том, что в нём содержится большое количество катехинов. Это вещества, которые вырабатываются только в растениях. У человека они синтезироваться не могут, поэтому особенно важно их поступление в организм. Так как это органические вещества, они обладают массой полезных свойств. Кроме того, в чае содержится витамин Р, который очень важен для состояния кожного покрова. Соответственно, с помощью этого напитка можно продлить молодость.

Польза чая из кипрея

В нём также содержится танин и кофеин. Последний оказывает стимулирующее действие на нервную систему и сексуальный центр в мозге, вызывая активное выделение половых гормонов. Танин, в свою очередь, обладает противовоспалительным эффектом.

Повышенная вероятность зачатия

Польза для мужчин зелёного чая

При обсуждении тем, касающихся планирования детей, очень часто возникает вопрос об изменении питания, т. е. существуют ли продукты, который повышают фертильность (способность к зачатию). Если у человека хорошее и полноценное питание, то ему не стоит ничего менять. Однако иногда всё же возникают варианты, которые можно порекомендовать в реальной жизни.

Не так давно в международных публикациях вышло интересное исследование, которое касается зелёного чая. Порядка 400 мужчин приняли участие в научном опыте, по результатам которого оказалось, что компоненты антиоксидантной активности, содержащиеся в листе, создают условия для повышения показателей по спермограмме. Соответственно, можно ожидать большую вероятность зачатия ребёнка. В этом плане польза для мужчин зелёного чая неоспорима, т. к. он способен повысить шансы на рождение детей.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 Голосов, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector