Главная / спорт / бодибилдинг / Как накачать руки в домашних условиях

Как накачать руки в домашних условиях


01

Независимо от возраста, каждый парень или мужчина хочет иметь большие руки. Именно мышцы рук являются своеобразной демонстрацией силы, уровня физической подготовки и даже определенного статуса. Тем не менее не у всех хватает времени для посещения спортзала, а кто-то и вовсе старается избегать подобных мест. В этой статье мы рассмотрим, как накачать руки в домашних условиях, основываясь лишь на фактах, исследованиях и опыте успешных атлетов.

Основы и особенности тренировок рук дома

02

Только сейчас начал развеиваться довольно устоявшийся стереотип о том, что для качественной тренировки рук необходим спортзал. В большинстве случаев, дома вы можете легко выполнять те же упражнения для рук, что и в зале. Для этого потребуется минимум инвентаря, сумма которого вряд ли превысит стоимость 2-3 месячного абонемента.

Важно! Ваши мышечные волокна не умеют распознавать, в каком месте и условиях вы находитесь. Более того, им абсолютно все равно, тренируете ли вы мускулы в зале, дома, на природе или в любом другом месте. Все, что способны воспринимать мышцы – степень нагрузки, то есть:

  • Силу;
  • Интенсивность;
  • Продолжительность;
  • Вид.

Под последним пунктом подразумеваются статические и динамические нагрузки. Во всем остальном, мышцы абсолютно «слепы» и не нужно становиться жертвой маркетинга и рекламы, когда очередной тренер говорит, что правильно накачать руки вы можете лишь в его зале.

Потому, если вы хотите получить проверенный рецепт как накачать бицепс в домашних условиях, то нужно начать с полного пересмотра своего образа жизни, выработки правильного отношения к тренировкам, дисциплины и систематичности. Также стоит понять, что за неделю и даже за месяц большой объем рук вам не накачать.

Мышцы рук – почти самая медленно растущая мышечная группа, которая невероятно требовательна к качеству и количеству тренировок, питанию и сну. Перетренировали руки? Не надейтесь, что они будут расти. То же произойдет и тогда, когда нагрузки будет недостаточно. Потому, поиск необходимых условия для роста – крайне индивидуальный и даже творческий процесс. Но если вы будете правильно качать руки – результат не заставит себя ждать.

Необходимый инвентарь для тренировок

Перейдем к оптимальному выбору оборудования. Его можно разделить на две условные группы, минимальную и максимальную. То есть второй вариант инвентаря будет идеальным, а первый – необходимым.

Базовый набор должен состоять из:

  • Наборные гантели (чем меньше «шаг», тем лучше);
  • Штанги с EZ-грифом;
  • Перекладина или турник.

Этого будет уже достаточно для качественных тренировок на массу, но если вы хотите получать максимум и обеспечивать рукам разностороннюю нагрузку, что очень важно, лучше добавить:

  • Петли TRX (или их самодельный аналог);
  • Резиновые жгуты;
  • Скамью с регулируемой спинкой;
  • Съемные брусья;
  • Фиксаторы для кистей.

Теперь коротко обо всем. Без гантелей и штанги дела не будет, перекладина тоже является обязательной. Этого уже хватит для того, чтобы выполнять базовые упражнения. При таком наборе «бицуха» будет расти в объеме, но вопрос качества массы будет оставаться открытым. Так как изолированные упражнения на бицепс в домашних условиях выполнять сложнее, чем в зале, то придется использовать скамейку и петли. Не лишним будет и скамья со стойкой для жима лежа узким хватом, но при желании, это упражнение можно заменить отжиманиями от пола (с узкой постановкой рук).

Также нередко фиксаторы для кисти являются той палочкой-выручалочкой, которая дает возможность сделать один лишний, и столь важный, подход. Но одевать их нужно лишь в конце, потому что излишне частое использование не позволит накачать предплечья, из-за чего они станут слабым звеном.

В целом, чтобы накачать руки дома вам хватит и простой штанги с гантелями, но если вы хотите увидеть в зеркале серьезные результаты, то лучше расширить свой набор спортивного инвентаря.

Систематичность, питание и восстановление

Перед тем, как рассматривать упражнения на бицепс и трицепс, нужно уделить внимание самому важному аспекту. Если поделить успех и результат на проценты, то вклад самих тренировок будет не более, чем 40%. Остальные 60% это:

  • Еда;
  • Восстановление;
  • Систематичность нагрузки.

Именно в этих условиях заключается основной парадокс. Почти все знают, как быстро накачать руки в теории, могут найти набор нужных упражнений, но не получают желаемого результата из-за неправильной расстановки приоритетов.

Питание

03

Фраза «ты – то что ты ешь» актуальна для всех людей, но для тех, кто занимается спортом и хочет получить внушительные мышцы рук, и подавно. Прежде чем переходить к тренировкам, нужно убедиться в том, что вы питаетесь правильно, иначе даже самые сильные и длительные нагрузки не дадут нужного результата.

Важно уделять внимание подсчету калорий и БЖУ. Количество белков, жиров и углеводов в рационе должно быть приблизительно следующим:

  • Белки 35-40%;
  • Углеводы 45-60%;
  • Жиры – 10-15%.

Важно запомнить, что нельзя ничего исключать, то есть никакая диета не позволит вам быстро накачаться, а вот быстро слить мышечную массу при недостатке калорийности – запросто.

Основными источниками белка должны стать: куриное мясо (предпочтительно грудка, без кожи), говядина, яйца, рыба, молочные продукты.

Углеводы должны быть предпочтительно сложными (медленными). Быстрые допускаются только во время завтрака и сразу после тренировки, пока не закрыто углеводное окно. Лучшими источниками углеводов будут: крупы, овощи и фрукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Допускается хлеб (ржаной, цельнозерновой), но не более 1-2 кусочка в день, предпочтительно на завтрак.

Жиры: морская и речная рыба, морепродукты, орехи, растительные масла (особенно оливковое, льняное и кунжутное).

Спортивное питание тоже может значительно ускорить прогресс. В ваш базовый набор должны входить: сывороточный протеин (не гейнер), креатин, витаминно-минеральный комплекс. Этого будет достаточно, но если хотите брать максимум, то добавьте BCAA и омега-3.

Систематичность

Спросите у любого чемпиона, в чем заключается львиная доля его успеха, и большинство ответит лишь два слова – дисциплина и систематичность. Если вы хотите понять, как накачать мышцы рук в домашних условиях, то лучше всего начать с этих двух пунктов. Причем они касаются как тренировок, так и питания.

Питаться нужно 5-6 раз. Идеальная схема питания будет выглядеть так:

  1. Завтрак;
  2. Первый перекус (полдник);
  3. Обед;
  4. Второй перекус;
  5. Ужин.

Еще один прием пищи можно добавить незадолго до сна, но в таком случае нужно ограничиться исключительно обезжиренным творогом или порцией казеина (размешивать только в воде).

С тренировками все сложнее. При частых тренировках вы будете лишь вредить себе и снижать или полностью останавливать прогрессирование из-за перетренированности. При редких тренировках, нагрузки будет недостаточно и мышцы не будут адаптироваться под новые условия. Проще говоря, они не будут расти. Важно найти баланс. Лучше всего зарекомендовали себя в деле две системы:

  1. Тренировка бицепса и трицепса вместе два раза в неделю;
  2. Тренировка бицепса и трицепса по отдельности два раза в неделю.

Первый вариант позволит обеспечить стабильную и достаточную нагрузку, второй – тщательно проработать каждую группу мышц по отдельности. При желании, эти две схемы можно чередовать по неделям.

Восстановление

С качественным восстановлением дела обстоят проще всего и общие правила будут понятны каждому. Нужно понимать, что мышцы растут лишь в состоянии покоя, а тренировки – это своеобразный ключ или триггер, который стимулирует волокна к росту. Потому, не важно, хотите ли вы накачать руки на турнике, в зале или дома, во всех случаях сон будет главным условием.

Сколько спать? Это будет зависеть от качества сна, места жительства, работы, уровня получаемого стресс и прочих условий. В целом, специалисты рекомендуют спать от 7 до 9 часов. В дни тренировки лучше высыпаться по 9 часов.

Упражнения и программа

Теперь, после осветления всех условий и важных моментов, перейдем к самим упражнениям. Сразу важно отметить, что «руки» – это не только бицепс, это еще и трицепс, который куда лучше увеличивает объем и общую массу. Потому, если вы хотите получить мощные руки, нужно в первую очередь интересоваться как накачать трицепс в домашних условиях, а не зацикливаться только на бицепсе.

Лучшие упражнения на трицепс:

  • Жим штанги лежа (отжимания с узкой постановкой рук, как альтернатива);
  • Французский жим;
  • Обычные отжимания от пола;
  • Разгибания рук в наклоне;
  • Жим гантели из-за головы;

04

05

08

07

Смотрите видео:

Также отлично подойдет французским жим стоя на петлях TRX, он не только будет растягивать трицепс, что очень важно, но и нагрузит плечо, благодаря чему руки визуально увеличатся еще больше. Жим гантели из-за головы лучше чередовать по неделям, выполняя его стоя и на наклонной скамье. Последний вариант выключит из работы мышцы спины и создаст более изолированную нагрузку на целевую мышцу.

Набор упражнений для бицепса немного меньше, потому что эти мышцы легче нагрузить по полной и перетренировать. Помните, что тренировать бицепс на массу нужно не с количественным, а с качественным подходом. Лучше упражнения:

  • Подъем штанги на бицепс стоя/сидя (варьируйте хват от узкого до широкого);
  • Подъем гантелей на бицепс стоя или сидя на скамье;
  • Жим гантели на скамье Скотта (можно использовать спинку скамьи как альтернативу);
  • Подтягивания на бицепс;
  • Жим на бицепс с TRX петлями;
  • Отжимания на бицепс (только при правильной технике).

14

13

12

11

09

15

Смотрите видео:

Теперь о правильном построении программы. Если вы хотите получать реальный эффект от тренировок, нужно тщательно подбирать нагрузку. Идеальный вариант для начала – 3 упражнения на бицепс и 4 упражнения на трицепс за одну тренировку. Если вы разделяете бицепс и трицепс на две отдельных тренировки, то можно увеличивать общее количество до 4 упражнений на бицепс и 5 на трицепс.

Вначале всегда должна быть разминка (желательно разминать все тело, даже ноги) 3-5 минут, после чего основная тренировка, но не дольше 30-40 минут. Базовые и самые сложные упражнения, то есть жимы и тяги, лучше ставить вначале тренировки, пока мышцы свежие и не наступило утомление. Если вы включаете упражнения с гирей, они тоже должны идти в первой половине тренировки.

Упражнения с петлями, горизонтальные подтягивания и прочие движения для растяжки лучше делать в конце тренировки, в качестве заминки. Также не забывайте использовать резиновые жгуты, с их помощью можно создать дополнительную нагрузку в большинстве упражнений. Новичкам они будут особо уместны для освоения подтягиваний на турнике, если не удается выполнять их в чистом виде.

Заключение

Если взять двух людей, один из которых активно тренирует руки, а второй – равномерно все мышцы, кто из них быстрее добьется внушительных объемов бицепса и трицепса? Конечно же второй.

Важно! Вы куда быстрее получите накаченные руки при умеренной, не слишком частой, но продуктивной работе, чем если будете «насиловать» мышцы рук каждый день. Более того, тренируя другие крупные мышечные группы в силовом режиме (ноги, спину, грудь), вы стимулируете повышенный выброс гормонов, от чего будут расти все мышцы, в том числе и руки.

Потому, старайтесь делать основной акцент на бицепсе и трицепсе, но не забывайте о других мышцах. Благо, весь необходимый инвентарь будет прямо перед вами. Старайтесь уделять время для тренировки спины, делая обычные строгие подтягивания, не забывайте об обычных отжиманиях от пола. Более того, старайтесь хотя бы один раз в неделю делать приседания со штангой или гантелями с постепенным увеличением веса с каждым подходом.

Конечно же, правильное питание, сон должны стать такими же обязательными условиями, как и сами тренировки. Если вы все сделали правильно, то ваши руки не смогут не откликнуться на нагрузку и увеличение мышц будет отмечаться в любом случае, независимо от генетики и прочих условий.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (41 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. У меня у самого большая проблема с руками. Накачать их просто не получается. Я уже пробовал много способов и суперсеты с маленькими весами и тяжелые подъемы. Возможно у меня такая генетика. Ноги и спина растут неплохо. У меня рост 191 см и вес 111 кг, а руки при этом всего 43 см в обхвате, очень тонкие. Некоторые советы правда в этой статье я не пробовал. Попробую может поможет.

  2. Константин

    Начнем с того, что накачка мышц, в том числе и рук, не терпит спешки. Упражнения на увеличение объема мышц делаются в медленном или среднем темпе. Не забывайте про хорошую разминку во избежание травм. С гантелями и штангой все понятно. Но мало кто знает, что накачать приличные «банки» можно на простом турнике. Для этого, берется средний или узкий обратный хват и выполняются несколько серий подтягиваний в медленном темпе по 10-12 раз. При этом, очень важно не дергаться и стараться, чтобы не было отклонений назад, спина была ровная и мышцы спины включались в процесс как можно меньше.

  3. В целом очень действенные советы, особенно где говорится о еде, от нее ведь много что зависит. Упражнения же лучшими я считаю подъем штанги на бицепс, так же лучше для трицепса это отжимания на брусях с отводом локтей именно назад, а не в стороны, ибо когда отводишь их в стороны прокачиваешь грудь. Ну и конечно работа с пустым грифом чисто кистями, как итог вы отлично забиваете предплечья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector