Главная / спорт / бодибилдинг / Как правильно выбрать протеин

Как правильно выбрать протеин


02

Слово «протеин» происходит из английского языка, а на русский переводится просто и понятно – «белок». А сейчас почти каждый человек знает, что белок – это главный «строительный» материал, из него состоят почти все ткани и органы тела.

Поэтому можно говорить о том, что протеин необходим всем, а не только спортсменам и бодибилдерам. Дневная норма белка – примерно 1,5-2 грамма на килограмм веса.

Но как же правильно подобрать протеин и не ошибиться? Для того чтобы принять верное решение, сначала нужно определиться с целью. А основных целей может быть две: набор мышечной массы в бодибилдинге или похудение.

Часто новички бодибилдеры хватают то, что «под руку попало» и совершенно не задумываются о составе купленного протеинового коктейля. И, естественно, время от времени «попадают пальцем в небо». Чтобы такого не случилось, нужно тщательно изучать этикетку. Ведь протеины бывают разные.

Например, белковые смеси делятся по видам в зависимости от того, из чего они изготовлены.

Виды протеинов

01

По типу сырья выделяют следующие основные виды:

  1. сывороточный;
  2. казеиновый;
  3. яичный;
  4. мясной;
  5. соевый.

Сывороточный

Сывороточный протеин изготавливается из молока и является, пожалуй, самым популярным видом белка. Во-первых, потому что он быстро усваивается. Во-вторых, он представлен в различных ценовых категориях, поэтому почти каждый сможет выбрать себе тот продукт, который «не ударит по карману». И в-третьих, именно он лучше всего подходит для употребления после тренировок или с утра, после сна.

Казеиновый

Казеиновый протеин тоже изготовлен из молока, но по другой технологии, благодаря которой он усваивается гораздо медленнее, в среднем – около 6-8 часов. Такой вид молочной смеси обычно употребляют на ночь, чтобы организм получал необходимые вещества даже во время сна.

Яичный

Название яичного протеина говорит само за себя – для его изготовления используется белок цельного яйца. У протеиновых напитков из данного вида белка сбалансированный состав аминокислот и маленький процент содержания жиров. К тому же яичный белок – это отличное решение для тех, у кого непереносимость молочного белка.

Мясной

Мясной протеин получается при переработке говяжьего белка. По скорости усвоения и аминокислотному составу во многом напоминает сывороточный протеин, но при этом не содержит лактозы и глютена, зато дополнительно обогащен натуральным креатином.

Соевый

По поводу соевого протеина до сих пор ведутся постоянные споры: одни утверждают, что он практически бесполезен и даже опасен, другие считают, что это продукт нового поколения. Но по данным различных исследований, соевый белок считается худшим видом как при наборе массы, так и при сжигании жира. По сравнению с другими протеинами он плохо усваивается и обладает несовершенным аминокислотным составом.

Виды смесей по проценту содержания белка:

  • изолят;
  • концентрат;
  • гидролизат.

Изолят

Изолят – это высокая степень очистки сырья (более 85% белка), в которой практически нет жиров и углеводов. Отлично усваивается организмом и подходит для похудения, сушки или медленного набора качественной мышечной массы бодибилдера. Такой способ производства считается наиболее трудоемким, поэтому цена изолята достаточно высока.

Концентрат

Концентрат – это степень очистки сырья, при которой содержание белка в среднем бывает от 55 до 85 процентов. Этот вид протеина отличается сравнительно невысокой ценой и подходит тем, кто заинтересован в более быстром (в сравнении с использованием изолята) наборе мышечной массы в бодибилдинге.

Гидролизат

Гидролизат – это частично расщепленный (чаще всего под воздействием специальных кислот или ферментов) белок. Делается это для того, чтобы увеличить скорость усвоения белка. Обычный (изолят или концентрат) расщепляется уже в пищеварительном тракте, а это отнимает дополнительное время. А гидролизат гораздо быстрее попадает в мышцы. Но при этом такой вид протеина считается одним из самых дорогих, поэтому он, увы, доступен далеко не всем бодибилдерам.

Какой вид протеина выбрать

Поначалу нужно обращать внимание на основные компоненты, а не на дополнительные (глютамин, креатин, минералы и другие). То есть главное, от чего стоит отталкиваться – это вид протеина, процент белка от всей массы продукта, а также содержание углеводов и жиров, которые способствуют набору веса бодибилдера. Конечно, идеального протеина не существует, но подобрать для себя тот, который поможет в достижении желаемого результата – вполне реально.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Дмитрий

    Статья крайне грамотно отражает суть данного вопроса, скажем так раскрывает все моменты, которые следует учесть при выборе протеина, а вообще я стараюсь смотреть на бренд и узнавать, как можно больше про него в инете. Хотя в последнее время плотно подсел на гейнер, по мне так он получше даже протеина будет, хотя кому как, но для многих у кого питание слабовато протеин станет просто находкой, ведь благодаря ему расти быстро вполне возможно.

  2. Я лично пью естественно молочный. Тем более, что его больше всего на рынке и он довольно простой и действенный. Вот конечно сложно выбрать хороший, если заходит разговор о низкой цене. Потому что все, как и я, стараются купить знаменитого бренда, чтобы не купить какую-то муку. Хоть это сейчас и не факт. Очень много дешевого протеина, который не может выйти на рынок, потому что ему не доверяют потребители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.