Главная / спорт / фармакология / Препарат Трибулус: полезные свойства, применение в спорте и медицине

Препарат Трибулус: полезные свойства, применение в спорте и медицине


Для быстрого наращивания мышечной массы профессиональным атлетам приходится принимать стероиды. Однако при их употреблении существенно снижается уровень тестостерона в организме. Чтобы восстановить гормональный баланс рекомендуется пить трибулус. Помимо продукции главного мужского гормона, это натуральное средство способствует улучшению иммунитета и эректильной функции, а также стабилизирует уровень холестерина в крови.

Трибулус

Общие сведения

Трибулус террестрис (якорцы стелющиеся) — многолетнее травянистое растение, которое произрастает в Южной Европе и Азии, а также в Африке и Северной Австралии. Благодаря полезным составляющим: алкалоидам, флавоноидам, сапонинам и прочим активным компонентам, с давних времен трава применялась в качестве лекарственного средства от многих заболеваний. Настоящей находкой стал трибулус и в спорте. Сейчас он занимает лидирующую позицию на мировой рынке среди препаратов, которые стимулируют высокую эффективность у спортсменов.

Якорцы стелющиеся

В бодибилдинге якорцы стелющиеся используются как бустер тестостерона. Трибулуса экстракт обычно добавляют в капсулы для спортивного питания, поскольку эта лекарственная форма очень удобна в применении.

Эффективность средства

Препараты на основе якорцов стелящихся обладают множеством полезных свойств. Компоненты, входящие в состав добавки, способствуют повышению выработки тестостерона, за счет увеличения лютеинизирующих гормонов, а также положительно воздействуют на либидо, усиливают эрекцию. У людей, принимающих таблетки на основе экстракта трибулуса, значительно улучшается качество сексуальной жизни, поскольку в растении имеются вещества, которые стимулируют андрогенные рецепторы.

Противопоказания

Кроме того, спортивная добавка борется с депрессиями, часто появляющимися после курса анаболических стероидов. Главный плюс препарата Трибулус в том, что он оказывает воздействие на гипоталамус и гипофиз, тем самым усиливая выработку собственного тестостерона. Он, в свою очередь, ускоряет синтез белка и влияет на работу организма спортсмена. В итоге у мужчины усиливается потенциал мышц и наблюдаются такие изменения, как:

Рост мышц

  • увеличение выносливости;
  • восстановление гормонального фона и функционирования печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение роста мышечной массы;
  • блокировка выработки кортизола;
  • выведение излишков жидкости из организма;
  • увеличение силы и уменьшение времени на восстановление после интенсивных тренировок;
  • активизация половой функции.

Спортсмен

Стоит отметить, что Tribulus можно употреблять спортсменам, участвующим в соревнованиях, поскольку БАД легальна и не входит в перечень допингов. Для женщин лекарства, содержащие трибулус, полезны при болезненных менструальных кровотечениях, в предменопаузный период и для терапии бесплодия. Средство помогает восстановить баланс между тестостероном, эстрогеном и прогестероном, а также стимулирует выработку фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов.

Показания и схема приема

Средства на основе якорцов стелющихся благотворно воздействуют как на мужской, так и женский организм. Подобные препараты рекомендуется принимать при:

Бесплодие

  • болезнях почек и почечной недостаточности;
  • патологиях мочеполовой системы;
  • нарушении эректильной функции либо пониженном половом влечении;
  • бесплодии у мужчин и женщин;
  • необходимости увеличения мышечной массы и силы;
  • женской фригидности;
  • предменопаузе либо климактерическом синдроме.

Прием добавки

Лучшего эффекта получится достичь, если пить добавку во время приема пищи, поскольку Трибулус, получаемый вместе с едой, намного быстрее усваивается. В настоящее время почти все производители спортивного питания производят препарат в капсулах. Они отличаются друг от друга только дозировкой растительного экстракта, а также количеством аминокислот и витаминов.

Средняя суточная доза Трибулуса составляет от 1 до 1,5 г. Употреблять ее нужно не сразу, а разделять на 2−3 приема. Таким образом, если спортсмен отдаст предпочтение капсулам, содержащим 500 мг действующего вещества, то их придется принять по 1 штуке трижды в день. Первую таблетку нужно выпить во время завтрака, вторую — перед тренировкой, а третью — перед отходом ко сну.

Способ применения

Непрерывно разрешается употреблять Tribulus не более 4−12 недель. Эффект будет заметен спустя 1 неделю. По прошествии 1−3 месяцев регулярного приема требуется в обязательном порядке сделать перерыв на 14 суток. Если это условие не выполнить, то существует большая вероятность возникновения сбоя в работе половых желез. Мужчинам и женщин требуется подбирать дозировку в зависимости от массы тела:

  • людям, имеющим вес до 80 кг, необходимо употреблять по 2 капсулы препарата в сутки;
  • если у человека масса тела свыше 80 кг, то стоит принимать по 3 капсулы.

В первый день приема рекомендуется выпить не более 1 таблетки и понаблюдать за реакцией организма. Если не будет выявлено побочных действий и аллергии, то можно увеличить дозировку на следующие сутки.

Аллергия

Для женщин имеется один нюанс — употребление добавки Трибулус необходимо прекратить за 5 дней до начала месячных. Возобновить прием разрешается в первый день менструальных выделений.

Совместимость с другими добавками

Чтобы добиться максимальной эффективности, средства на основе якорцов стелющихся рекомендуется комбинировать со спортивным питанием и витаминно-минеральными комплексами. Разрешается совмещать прием Трибулуса со следующими добавками:

Протеин

Гейнер

Гармональные препараты

  1. Протеинами. При употреблении препарата в сочетании с казеином, сывороточным либо соевым протеином, яичным альбумином происходит более активный рост мышечной массы.
  2. Креатином. Эти две добавки усиливают свойства друг друга, тем самым увеличивая силу и выносливость. В результате этого атлет быстрее и продуктивнее сможет добиться поставленной цели.
  3. Гейнером. Это сочетание подойдет тем спортсменам, которым очень трудно увеличить объем мышц.
  4. Витаминами, минералами и аминокислотами. При подобном взаимодействии усиливается эффективность трибулуса.

Существует и некоторые медикаменты, с которыми строго не рекомендуется совмещать растительное средство. К ним относятся:

  • гормональные лекарства;
  • бустеры тестостерона;
  • стероидные препараты.

Кроме того, стоит отказаться во время лечебного курса от употребления спиртосодержащих напитков. Алкоголь способствует снижению уровня мужского гормона (тестостерона).

Противопоказания и побочные действия

Принимать Tribulus и БАД на его основе можно не всем. Противопоказано употребление:

Беременность

  • беременным и кормящим женщинам;
  • несовершеннолетним людям;
  • лицам, у которых присутствует гиперчувствительность к растению либо другим компонентам препарата;
  • при сердечных патологиях;
  • при артериальной гипертензии;
  • при гипертрофии предстательной железы.

На фоне приема добавки, содержащей якорцы стелющиеся, могут наблюдаться побочные эффекты. Чаще всего они появляются из-за превышения дозировки. Ими являются:

Кровяное давление

  • сбой в работе системы пищеварения;
  • чрезмерная раздражительность и агрессия;
  • снижение производства тестостерона организмом самостоятельно;
  • скачки кровяного давления.

При возникновении побочной симптоматики требуется незамедлительно прекратить пить Трибулус. Почти все негативные эффекты полностью исчезают после отмены средства. Идеальным вариантом будет, если перед употреблением добавки проконсультироваться с доктором либо тренером для назначения оптимальной дозировки и кратности приема.

Тренировка

Таким образом, Трибулус — растение, на основе которого изготавливаются добавки, применяемые для лечения множества болезней и в спорте. Благодаря приему препарата, спортсменам можно поддерживать естественное производство тестостерона, устранить нарушения эректильной функции, повысить уровень энергии во время интенсивных тренировок.

Женщинам с помощью этой БАД удастся побороть фригидность, вылечить бесплодие и облегчить состояние в предменопаузный период или во время климакса.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector