Главная / спорт / Особенности, типы и основные черты среднего телосложения человека

Особенности, типы и основные черты среднего телосложения человека


Один из главных критериев здоровья человека — гармоничное развитие всех частей тела. Если пропорции нарушаются, количество подкожного жира превышает или недотягивает до нормы, то это говорит о развитии серьезных заболеваний. К таким проблемам приводит неправильный образ жизни, врожденные патологии или нарушенный обмен веществ. При этом среднее телосложение — верный показатель здорового человека.

Среднее телосложение

Значение понятия

Телосложением называют соотношение частей тела, которое зависит от взаимосвязи разных видов ткани — костной, мышечной, жировой. Фигура каждого человека заложена на генетическом уровне. В течение всей жизни в организме происходят различные биохимические и физические изменения, которые и влияют на формирование тела.

Конституциональный вид строения

Конституциональный вид строения носит название соматотип. Это определение означает не только нынешнюю внешность, но и возможные будущие изменения форм. Телосложение может меняться в течение всей жизни, но соматотип считается постоянной чертой, он остается одинаковым от рождения и до самой смерти.

Габариты формируются под воздействием физических нагрузок, особенностей питания, возраста или некоторых заболеваний. Соматотип зависит от вида фигуры, скорости обмена веществ, генетической расположенности к различным патологиям. Его учитывают при составлении программ тренировок, диетического меню, образа жизни.

В мире существует несколько классификаций фигур. Их разработали разные биологи. Но каждый ученый выделил только три типа телосложения. Первый можно назвать худощавым, второй — нормальным, а последний — полным. У каждого вида свои особенности и комплекция.

Пропорции и индексы

У людей одинакового роста могут быть разные пропорции. Этот термин определяет соотношение конечностей и объема тела. Для вычисления нужно измерить отдельные части и их длину. Можно выразить процентное соотношение роста с конечностями и другими сегментами. Обязательно измеряют длину ног и ширину плеч. Для каждого соматотипа определен свой идеальный показатель. Чем полнее человек, тем длиннее у него должны быть ноги. Только так фигура будет выглядеть правильной.

При оценке самочувствия человека нужно учитывать гармоничность развития тела. Если пропорции нарушены, необходимо выявить причины таких изменений. Это могут быть проблемы с ростом, развитием конечностей или заболевания.

Относительно всего тела нужно измерить длину рук и ног, ширину плеч, обхват груди, бедер и талии. В результате можно выделить три типа пропорций:

  • брахиморфный;
  • долихоморфный;
  • мезоморфный.

Брахиморфный тип

Первый тип можно охарактеризовать как плотную фигуру. Обычно у таких людей широкие плечи и бедра, короткие конечности. При этом рост небольшой, а мускулы развиты хорошо. Еще одна особенность такой конституции — высокое расположение диафрагмы, из-за чего сердце находится практически посередине грудной клетки, а петли тонкой кишки лежат горизонтально.

Долихоморфный тип характеризуется другими формами — длинные конечности и узкий торс. Костяк у таких людей хрупкий, мускулы развиты слабо, а жировой прослойки практически нет. Так как диафрагма у долихоморфов располагается низко, легкие немного длиннее, чем у представителей других пропорций.

Обычное сложение человеческого тела у тех, кто принадлежит к мезоморфам. Пропорции у них гармоничные, они соответствуют возрасту и росту.

Соматотип заложен на генетическом уровне, его изменить не получится. Но работать над своей фигурой можно. Брахиморфы при соблюдении диеты и физических нагрузках могут похудеть, а долихоморфы набрать недостающую массу.

Типология Кречмера и Галанта

Изучением особенностей телосложения человека занимались разные биологи. Они определили, какими бывают конституции фигуры. Считается, что от форм зависит даже темперамент. Сегодня существует около сотни различных классификаций, основанных на измерении частей тела. Их разделяют в зависимости от физических, гистологических, морфологических, нервно-психических и эмбриологических аспектов.

Особый интерес к изучению телосложения проявил Э. Кречмер. Он был уверен, что психологическое состояние и темперамент человека зависит от его пропорций. Характеристика форм, согласно его работам и научным сообщениям, такова:

  • астеник;
  • пикник;
  • атлетик.

Астеник — это тонкокостный человек

Астеник — это тонкокостный человек с бледной кожей и узкими плечами, плоской грудной клеткой. Такая фигура характеризуется длинными конечностями, почти полным отсутствием различий у мужчин и женщин. У девушки с возрастом не увеличивается грудь, а у парня не становятся широкими плечи. Астеники быстро стареют, так как у них тонкая сухая кожа и хрупкие кости.

Описание пикников отличается. К ним относятся люди с крупным телом, напоминающим взбитое тесто, большой прослойкой жира, круглой головой, короткой шеей и низким или средним ростом. Тучный человек не может отказаться от еды, он склонен к ожирению.

Атлетическое телосложение отличается крепкими костями и хорошо развитыми мышцами. Обычно это люди среднего или высокого роста с широкими плечами и узкими бедрами. Кречмер выделял еще и смешанный тип фигуры. Он сочетает признаки разных пропорций либо имеет деструктивные нарушения.

Еще один ученый, П. Галант, делил конституции на три группы:

Три типа телосложения

  • А — лептозомные;
  • Б — мезозомные;
  • В — мегалозомные.

К каждой он относил несколько типов. Первая группа включала худых людей с астеническим, стенопластическим или грациальным (грацильным) телосложением. Второй тип можно характеризовать, как и пикников, и мезопластиков. Это тучные люди с большим количеством жира под кожей. Атлетичная фигура относится к мегалозомной группе.

Мужские признаки фигуры при этом называются маскулинными, а женские — феминными. Некоторые пропорции содержат оба типа, а иногда они проявляются неправильно. У парней округляется грудь иди бедра, а у женщин повышается рост волосяного покрова на теле. Это говорит о нарушенном обмене веществ.

Современные классификации

Медицина постоянно развивается, благодаря чему появились новые типы конституции тела. У каждого из них свои особенности и общие черты. На западе разделяют три группы фигур:

  • эктоморфная;
  • мезоморфная;
  • эндоморфная.

Ученые смогли их описать благодаря названиям зародышевых листков. Внешний — это эктодерм, из него состоит нервная система, железы и кожа. Мезодерм входит в основу мышечной и костной ткани. А внутренний листок — эндодерм, он характеризует пищеварительную систему. Это значит, что эктоморфы обладают полным телосложением, мезоморфы атлетичным, а эндоморфы — субтильным.

В современной медицине используют немного другую классификацию типов форм:

  • астенический или гипостенический;
  • нормостенический;
  • гиперстенический.

Астенический или гипостенический тип телосложения

Для гипостеников характерно слабое развитие мышц, длинные руки и ноги, выдающая вперед грудная клетка. Таких людей еще считают поджарыми — они очень стройные. Им сложно набрать вес даже при обильном питании и отсутствии физических нагрузок. Так происходит потому, что у них ускоренный обмен веществ.

Хорошими формами обладают нормостеники. У них развиты мускулы, пропорции тела гармоничные, объемы соответствуют росту и возрасту человека. Это спортивные люди, которым легко поддерживать форму. Такой тип фигуры еще называют сбитым.

Гиперстеники отличаются доминированием поперечных линий над продольными. Объем живота у них больше, чем грудная клетка, конечности короткие и плотные, рост небольшой. Это коренастые люди, которым сложно ограничивать себя в еде. Если они не занимаются спортом, то быстро набирают лишнюю массу.

Практически невозможно выделить идеальные черты определенного типа телосложения. Но можно выбрать основной, признаки которого будут доминировать над остальными. Тогда получится понять, к какому именно типу принадлежит фигура.

Основные характеристики

У каждого типа пропорций есть свои характерные черты. Учитываются не только внешние данные. Необходимо обратить внимание на строение скелета, развитие конечностей и других сегментов тела. Некоторые биологи учитывают даже темперамент человека. Можно перечислить признаки астеников:

  • медленный набор массы;
  • четкий рельеф мышц;
  • незначительное количество подкожного жира;
  • узкие плечи;
  • невыдающаяся грудная клетка.

Жилистые люди, принадлежащие к этому типу, могут переедать без опасений набрать лишний вес. На их телосложение не влияет количество выпитого алкоголя или поглощенной вредной пищи. Только в зрелом возрасте у них может откладываться жир, но преимущественно в области живота. Набрать мышечную массу они могут с помощью физических тренировок.

Черты эстетичных нормостеников:

  • выраженные мышцы;
  • выносливость;
  • физическая сила;
  • возможная склонность к ожирению;
  • легкое наращивание мускул.

Черты эстетичных нормостеников

Даже подростки этого типа выглядят крупнее, чем взрослые астеники. Но при этом они более накаченные, а не полные. У них мощная мышечная структура, они выносливы. Часто такие люди страдают от постоянного чувства голода, так как у них тоже быстрый обмен веществ. Для них характерно хорошее здоровье, но недопустим сидячий образ жизни. Если они не будут двигаться, то быстро поправятся. Но похудеть им легко — достаточно начать контролировать режим питания и добавить физических нагрузок.

У гиперстеников вещественный обмен в организме медленный. Признаки такого типа структуры тела:

  • округлые формы;
  • большое количество жира;
  • коренастый вид;
  • мягкотелость.

У представителей этой группы легко увеличивается масса тела. Им достаточно съесть лишнюю порцию, чтобы появилось несколько дополнительных килограммов. По форме фигура гиперстеника напоминает шар, у него не выражены бедра или талия. Похудеть тучным людям сложно, им понадобятся изнуряющие тренировки и строгие диеты. Часто из-за ожирения у них возникают серьезные заболевания — сердечная и печеночная недостаточность, проблемы с суставами и связками, появляются растяжки на коже.

Обычно фигура одного человека соединяет признаки двух типов. Есть астеники, которые легко набирают вес, или гиперстеники с пропорциональной, хоть и полной фигурой. Проще всего регулировать свою конституцию нормостеникам. Такие женщины легко добиваются стройности, а мужчины — накаченных мышц.

Методы определения

Есть несколько способов определения своего типа телосложения. Для этого можно использовать ленту-сантиметр, собственные пальцы или специальные калькуляторы и таблицы нормы массы тела.

Измерение по запястью

Сначала лучше вспомнить свою конституцию в подростковом возрасте. Именно тогда начинают проявляться первые признаки определенного типа. Если была склонность к ожирению, то она появится и в зрелом возрасте. А худощавые подростки редко набирают излишний вес к 30—40 годам.

Легко определить свой соматотип по запястью. Делать это можно пальцами или сантиметровой лентой. Ею оборачивают запястье. Объективные показатели:

  • до 16 см — эктоморф;
  • 16—18 см — мезоморф;
  • более 18 см — эндоморф.

Но это показатели для мужчин, женщинам нужно отнять от этих данных по 3 см. Если такой ленты нет, то можно использовать пальцы. Указательным и большим обхватывают запястье. Они пошли внахлест — астенический тип. Пальцы просто соприкоснулись, тогда нормостеник. А когда между ними осталось расстояние, то человек является гиперстеником.

На изменение типа телосложения влияют условия окружающей среды и образ жизни. В населенных пунктах поблизости моря население обычно нормальной конституции, так как воздух в таких городах ускоряет обмен веществ в организме. Жаркий климат не позволяет злоупотреблять жирной едой. А в странах с холодной погодой население быстрее набирает вес.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector