Главная / жизнь / путешествия / Кухня Франции — обеденный этикет

Кухня Франции — обеденный этикет


07

Во Франции есть свои нормы поведения за столом, и их желательно соблюдать независимо от содержимого вашего кошелька. Таким образом вы избежите неловких ситуаций и сполна насладитесь вкусной пищей. Не считайте себя обязанным заказывать аперитив, если вы пришли в ресторан сами, но, если вас пригласил француз, вы, отказавшись выпить, обидите его (хотя и не очень сильно). Прекрасным дополнением к блюдам французской кухни, безусловно, является вино. Вместо вина или кроме него можно заказать минеральную воду, газированную или простую.

Hors d’oeuvre (закуска) — часто салат, но это название никогда не употребляется в отношении зеленого салата. Зеленый салат (salade verte) подают после горячего и перед сыром. Салат, словно освежающая пауза в середине еды, безусловно, придаст прелесть вашему обеду. Многие парижане предпочитают завершить трапезу не сладким, а сыром, поэтому в недорогих французских ресторанах часто предлагают комплексные обеды (определенной стоимости), состоящие из первого блюда, горячего и сыра или десерта. Если вы закажете в ресторане сыр, вам принесут тарелку с несколькими его сортами. Советуем, не колеблясь, попробовать по кусочку каждого (на обеде в частных домах Франции для приличия нужно отведать не менее трех ломтиков).

И всегда помните, что сыр почти никогда не предлагают дважды. Без хлеба не обходится ни один обед француза. Он должен находиться на столе до тех пор, пока не подадут десерт. Хлеб не принято есть со сливочным маслом, хотя в дорогих ресторанах оно может быть на столе — для туристов. Обычно же сливочное масло подают к редису, ветчине, колбасе и сыру рокфор. Во Франции очень любят собак и лишь в немногие рестораны запрещается входить с домашними питомцами. Не удивляйтесь, если даже в престижном французском ресторане вы увидите собаку, обедающую со своим хозяином, — под столом или у него на коленях.

И в дорогих ресторанах Франции, и в заведениях попроще имеется комплексное меню с фиксированной ценой, но в лучших ресторанах оно предлагается, как правило, только в обеденное время. Если вы пришли в ресторан ужинать и желаете заказать комплекс, уточните, не помечен ли он в меню словами «dejeuner seulement» (только обед). В некоторых дорогих ресторанах Франции существует menu degustation. Дело в том, что, согласно этому меню, вам должны принести на пробу множество блюд, и, если кто-то из ваших соседей по столу будет есть обычный обед из трех блюд, это затруднит обслуживание.

Во Франции считается, что cafe au lait (с молоком) затрудняет пищеварение, а вот черный кофе тонизирует. Зато кофе без кофеина (cafe decafeine, или сокращенно deca) заказать можно всюду. Он готовится как кофе «эспрессо» и действительно бывает очень вкусным. И последнее. Даже в самых простых кафе Франции большой выбор так называемых послеобеденных напитков (digestifs), начиная от самого крепкого бренди («grappa») и кончая мягкими коньяками.

Особенно приятны на вкус французские фруктовые бренди; самые любимые парижанами — персиковый (poire) и сливовый (mirabelle). Бренди ни с чем не смешивают и подают в конце трапезы.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector