Главная / жизнь / путешествия / Город искусств — путешествие в Нант

Город искусств — путешествие в Нант


10

Город Нант располагается в основном на правом берегу нижнего течения Луары, при слиянии с ней реки Эрдр. «Бретань, которую они потеряли» — вот, пожалуй, главное, что приходит на ум после взгляда на историю города Франции и его нынешний облик. Столицей Бретани город был выбран в 937 году и являлся ею до потери бретонской независимости. Ныне же Нант — обычный французский промышленно-культурный центр. Транспортная проблема здесь решается с помощью традиционных автобусов, а также трех экологически чистых трамвайных линий Франции (возрождение рельсового транспорта началось в 1983 году).

Старый город Нанта

Старый город Нанта — это восточная часть правобережья. Путешественник Франции оказывается в историческом центре буквально сразу же после выхода из железнодорожного вокзала. Собор Сен-Пьер-Сен-Поль (или, как бы сказали в России, Петропавловский) был начат в 1434 году, а закончен аж в 1890-м. Обязательно стоит зайти внутрь для осмотра гробницы родителей Анны Бретонской (она вышла замуж за короля Франции Карла VII и этим предопределила водворение Бретани под сень французской короны). Франциск II и Маргарита де Фуа лежат под черной мраморной плитой. На ней, помимо привычных лежащих скульптур усопших, сидят лев и пес и смотрят каждый в свою сторону. По углам — четыре аллегорических скульптуры.

Замок бретонских герцогов (1466-1491) —тоже классика жанра. Массивные толстые башни по периметру, ров с водой, довольно тюремно выглядящее основное здание . До последнего времени оно вмещало в себя Музей народного искусства Бретани, однако недавно было закрыто на реставрацию и реконструкцию. Закончить работы городские власти Франции обещают через несколько лет… Буквально напротив замка — белая пятиэтажка отеля «Герцогиня Анна». Это самая престижная гостиница Нанта — номера стоят всего-то 50-75 €, а сверху развевается традиционный черно-белый бретонский флаг.

Картину исторического центра Нанта венчают еще два, в общем, среднего уровня. Ратуша, в отличие от других крупных французских городов, архитектурой не выделяется. Зато городские службы разбросаны по трем старинным, но не очень выразительным особнякам Франции XVI-XVII вв. (Дерваль, Монти и Ромадек). Музей изящных искусств (3 €; Кандинский, Моне («Нимфы»), Шагал («Красная лошадь»), Энгр, итальянские примитивисты).

Северный район Нант

Башню «Тур Бретань» видно в городе Нант почти отовсюду. Но многие склоняются к тому, что «да и не видеть бы». Она действительно нарушает архитектурный ансамбль города. Вокруг башни разросся так называемый деловой квартал (банки, почтамт, дворец правосудия и т. д.), который не представляет особого интереса для гостей города. Полукруглый проспект Пятидесяти заложников разбит на месте бывшего устья Эрдра, которое упрятали в тоннель. Он, с одной стороны, разделяет старый город и квартал Грален, а с другой является воротами в северный район Нанта. Оригинально здание отеля «La Perouse», построенного в 1995 году (он начисто лишен обычных в таких случаях балконов).

После того, как Эрдр из тоннеля выходит на волю, на его пути встает остров-парк Иль-де-Версаль (lie de Versailles). Остров парком не был, собственно, до 1987 года, и ранее использовался под что угодно — кузни, пекарни, верфи. И вот здесь воссоздан (в 1961 году), стадион «Божуар» (Stade de Beaujoire) вместимостью 35 тысяч человек, реконструированный к футбольному мировому первенству 1998 года, и цветочный парк того же названия. На северной окраине Нанта, в районе Орво (Orvault), заслуживает внимания просторный парк Годиньер.

Южный район (Заречье) и пригороды Нанта

На острове Болье (lie Beaulieu) расположено множество административных и спортивных сооружений Франции, а также бывшие судоверфи Дюбижон — они закрылись в 1987 году, сейчас в них располагаются исследовательские центры по рабочему прошлому Нанта. Неподалеку находится речной порт. Самый южный пригород Нанта — Резе украшают новая ратуша, построенная в 1989 году итальянцем-постмодернистом Ансельми, и дом Ле Корбюзье (1955 г., стандартная прямоугольная коробка с разноцветными балконами). В этом же районе находится международный аэропорт Франции Nantes Atlantique.

Западные пригороды Нанта дали приют торговой зоне «Атлантис». Для создания хайтекового имиджа сюда пригласили архитектурных звезд первой величины: Жана Нувеля — он в 1988 году построил культурный центр «Оникс» в виде черного квадрата — и Ричарда Роджерса — на его совести торговый центр «Декатлон», появившийся в 1986 году. Флагманами индустриального Нанта сегодня являются также авиастроение (завод концерна «Аэроспасьяль»), тяжелая химия, нефтепереработка, производство одежды, плюс овощных и рыбных консервов.

В Нанте проходит много событий (размеры города обязывают), но того, что называлось бы «супе-ривент», здесь, увы, не бывает. Выделим три пункта: карнавал «Безумный день» во Франции (январь), фестиваль летней музыки (июль), «фестиваль трех континентов» (ноябрь).

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.