Главная / мужские болезни / Перекрут яичка: причины, симптомы и особенности лечения

Перекрут яичка: причины, симптомы и особенности лечения


Перекрут яичка — острое патологическое состояние, характеризующееся скручиванием семенного канатика вокруг своей продольной оси. Нарушение тестикулярного кровотока приводит к некрозу тканей гонады, поэтому единственной надеждой на спасение органа, синтезирующего мужские половые клетки, является операция, которая должна быть выполнена сразу же после обнаружения первых признаков анатомической аномалии.

Перекрут яичка

Этиологические факторы

Формирование яичек, равно как и яичников, начинается из одинаковой ткани в брюшной полости в период эмбрионального развития. У девочек парные женские половые железы остаются на том же месте, где и образовались, а у мальчиков тестикулы постепенно опускаются в мошонку для более эффективного охлаждения, поскольку для выработки сперматозоидов необходим определенный температурный режим.

Яички повисают на так называемом семенном канатике, состоящем из трубочки семявыносящего протока, артерий, вен и нервных окончаний. Благодаря такой конструкции парные мужские гонады могут спокойно перемещаться вперед и назад, а также поворачиваться вокруг собственной оси, но при резком повороте иногда случается перекрут. Провоцирующим фактором такого отклонения часто выступает чрезмерная подвижность, связанная с отсутствием нормальной фиксации яичка ко дну кожно-мышечного мешковидного образования. Повышенная смещаемость репродуктивного органа объясняется рядом физиологических особенностей, присущих некоторым представителям сильного пола:

Этиологические факторы перекрута

  • большая длина семенного канатика;
  • диспропорциональный рост половых органов;
  • инверсия яичка;
  • слаборазвитая направляющая связка;
  • разделение семявыносящего протока и сосудисто-нервного пучка запирательного канала.

Аномалии в большей степени подвержены недоношенные дети и подростки, у которых отмечается морфофункциональная незрелость мочеполовой системы. В зрелом возрасте патология регистрируется гораздо реже в силу того, что ткани теряют эластичность.

Толчок к появлению тестикулярного перекрута дают разного рода травмы, чрезмерные физические нагрузки, повышенное внутрибрюшное давление, ношение неудобного нижнего белья, неловкие движения во время коитуса, а также другие обстоятельства, оборачивающиеся возникновением кремастерного рефлекса, то есть непроизвольного сокращения мышечных волокон, которые поднимают яички.

Классификация патологического состояния

В зависимости от механизма формирования патологии выделяют интравагинальный и экстравагинальный перекрут яичка. Первый характеризуется скручиванием семенного канатика внутри влагалищной оболочки придатка андрогензависимого секреторного органа. Рефлекторно сокращаясь, кремастерные мышцы способствуют подтягиванию тестикул вверх, в результате чего последние начинают совершать вращательные движения. На степень перекрута влияют длина брыжейки семенника, масса яичка и сила мышечного сокращения.

Классификация патологического состояния

В случае вневлагалищного (надоболочечного) тестикулярного перекрута семенной канатик скручивается одновременно с влагалищной оболочкой. Такая форма патологии чаще регистрируется у детей до одного года или в период внутриутробного развития и зачастую влечет за собой некроз тканей органа. Стоит отметить, что односторонний перекрут яичка встречается намного чаще, нежели двусторонний.

Клиническая картина

Первым тревожным звонком, свидетельствующим, что с яичком произошло неладное, становится резкая и внезапная боль в мошонке, иррадиирующая в пах и промежность. Яичко при перекруте, как правило, располагается выше своего привычного места нахождения, при пальпации определяется уплотненная консистенция.

Резкая и внезапная боль в мошонке,

Пораженная сторона мошонки выглядит припухлой и становится чувствительной к прикосновению. Местно может наблюдаться синюшность кожи и гиперемия. При любой из форм патологии в яичке и его придатке развивается циркуляторная гипоксия, в органе происходят ишемические изменения, выраженность которых напрямую связана с длительностью и степенью перекрута.

Без принятия экстренных мер интенсивность болевых ощущений становится настолько выраженной, что человека начинает тошнить, развивается предобморочное состояние. Не исключены диспепсические расстройства, частые позывы в туалет, трудности с мочеиспусканием, повышение температуры до субфебрильных значений.

Диагностические процедуры

Доплеровское ультразвуковое исследование

Предварительный диагноз устанавливается урологом или хирургом в ходе физикального осмотра. Лабораторный скрининг крови и мочи в этом случае не настолько информативен, так как не позволяет со стопроцентной гарантией подтвердить или опровергнуть патологии с идентичным набором симптомов. Наиболее показательный метод инструментальной диагностики при подозрении на тестикулярный перекрут — доплеровское ультразвуковое исследование, которое дает возможность обнаружить ухудшение кровотока в пораженном органе.

В особо трудных случаях для выявления перекрута семенника может быть использована динамическая сцинтиграфия, а также диагностическое хирургическое вмешательство, заключающееся в рассечении мошонки и нижней части пахового канала с последующей ревизией больного органа. Патологическое состояние, связанное с поворотом яичка относительно его нормального положения, крайне важно дифференцировать от таких заболеваний, как орхит, водянка, паховая грыжа, аллергический отек Квинке.

Терапевтическая стратегия

После того как был установлен диагноз, следует без промедлений приступать к лечебным мероприятиям. В первые часы после возникновения патологии еще есть небольшие шансы исправить ситуацию консервативным способом. Для этого выполняют наружную деторсию. Процедура подразумевает ручное раскручивание яичка. Пациента кладут на спину, затем, захватив рукой пораженный орган, поворачивают его на 180 градусов по направлению, обратному срединной бороздке мошонки, слегка вытягивая вниз.

Манипуляции проводят несколько раз подряд до тех пор, пока яичко не займет обычное место в кожном мешочке. Если предпринятые действия не увенчались успехом и пациента все еще беспокоит сильная боль, следует отказаться от такой тактики и приступать к радикальному лечению.

Хирургическая операция при тестикулярном перекруте

Хирургическую операцию при тестикулярном перекруте осуществляют посредством пахового (при экстравагинальной форме) или мошоночного (при интравагинальной форме) доступа. Если после нормализации кровотока яичко приобретает обычную окраску, проводят репозицию и его крепление к тканям мошонки. В случае некроза показана односторонняя орхиэктомия с последующим вживлением протеза для устранения косметического дефекта.

В реабилитационный период пациентам назначают сенсибилизирующие препараты, фармацевтические средства, нормализующие микроциркуляцию крови в репродуктивных органах. Кроме того, с целью обезболивания проводят новокаиновую блокаду семенного канатика. Для уменьшения проницаемости гемотестикулярного барьера, пациентам рекомендуют принимать ацетилсалициловую кислоту в течение недели.

Возможные осложнения и прогноз

В большинстве случае при отсутствии адекватной терапии через 5−6 часов после возникновения тестикулярного перекрута развиваются необратимые некротические изменения. Среди вероятных осложнений патологии наибольшую угрозу мужскому здоровью представляют:

Абсцесс мошонки

  • гангрена яичка;
  • абсцесс мошонки;
  • хроническое воспаление придатка семенника;
  • атрофия сперматогенного эпителия;
  • бесплодие.

По мнению врачей, перекручивание семенного канатика грозит снижением выработки основного мужского гормона (тестостерона) и его активным превращением в эстрадиол. Это становится причиной уменьшения секреции семенной жидкости и появления эректильной дисфункции. Есть сведения, что у мужчин, которые перенесли такую патологию, впоследствии возникала опухоль яичка.

Возможные осложнения после перекрута яичка

Успешность лечения напрямую зависит от времени, прошедшего от момента травмы и до принятия соответствующих мер. Не более чем у 5% пациентов удается ликвидировать физиологическую аномалию неинвазивным путем, в остальных случаях не обойтись без оперативного вмешательства. Если больному была оказана медицинская помощь в течение 6 часов после развития острой симптоматики, вероятность сохранения яичка близка к 100%, любое промедление чревато утратой органа.

Чтобы избежать перекрута тестикул, следует тщательно защищать репродуктивные органы от травм, носить свободное нижнее белье и регулярно проходить профилактические осмотры. Резкая боль в области гениталий не должна оставаться без внимания. Проявляя неразумный героизм и откладывая визит к врачу, мужчина рискует остаться без яичка.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector