Главная / мужские болезни / Причины, лечение и прогноз рака предстательной железы

Причины, лечение и прогноз рака предстательной железы


При развитии онкологии предстательной железы появляется злокачественная опухоль, которая сопровождается болью в области таза, эректильной дисфункцией, проблемным мочеиспусканием. Чтобы поставить точный диагноз, проводится пальцевое исследование прямой кишки, биопсия, УЗИ простаты, определяется ПСА. Лечение рака предстательной железы (РПЖ) включает в себя операцию либо лучевую терапию.

Рак предстательной железы

Причины и патогенез процесса

Онкология относится к полиэтиологическим патологиям с неизвестной до конца этиологией. Основной фактор риска — возраст мужчины. Больше в 2/3 случаев рак диагностируется у пожилых лиц (старше 65 лет). В 7% случаев патология может бывать у мужчин младше 60 лет. Другой фактор риска связан с расовой принадлежностью: злокачественный процесс чаще диагностируется среди афроамериканцев и реже у жителей Азии.

Главное значение в этиологии отводится семейному анамнезу. При наличии рака у брата либо отца повышается риск его возникновения у других мужчин семьи. Другие причины поражения предстательной железы раком:

Чрезмерное употребление животных жиров

  • чрезмерное употребление животных жиров;
  • продолжительная терапия тестостероном;
  • нехватка витамина D;
  • последствия стерилизации.

Для онкологии простаты характерны некоторые предраковые состояния, которые могут и не переходить в злокачественный процесс. При этом существует высокий риск его развития. К таким состояниям относится облигатный этап, на котором из-за мутации меняется структура некоторых клеток. На атипичном этапе появляются плотные новообразования в форме узелков, в которых клетки быстро растут и размножаются.

Классификация онкологии

Заболевание классифицируется на несколько типов: протоковый, уротелиальный. В первом случае раковый процесс наблюдается в клетках протоков простаты. Опасность заключается в агрессивном течении болезни. Терапия носит оперативный характер. Уротелиальная злокачественная опухоль появляется в мочевом пузыре, а затем распространяется на предстательную железу.

При поражении плоских клеток органа ставится диагноз плоскоклеточный рак. При карциноиде поражается нейроэндокринная система. Опасность болезни заключается в длительном бессимптомном течении. Для малого рака характерны следующие особенности:

  • прогрессирование при адрогенной блокаде с кастрационным уровнем тестостерона;
  • трудно выявить на начальной стадии с помощью ПСА-скрининга.

 протоковый рак предстательной железы

Заболевание классифицируется по системе TNM на несколько стадий: Т1, Т2, Т3, Т4, N1, M1. На стадии Т1 симптомы не проявляются. Болезнь нельзя выявить инструментальной и лабораторной диагностикой. Для постановки диагноза проводится биопсия. При стадии Т2 опухоль пальпируется и легко выявляется с помощью инструментальных диагностических методик.

Для стадии Т3 характерно прорастание опухоли за пределы железы. При Т4 аденокарцинома распространяется на сфинктер мочевого пузыря, стенки таза. При N1 выявляются метастазы в лимфоузлах области малого таза, а при M1 — в костях.

Система Джуита

По системе Джуита-Уайтмор болезнь протекает в четырёх стадиях. Нулевая стадия либо предраковое состояние не проявляется признаками, характерными для злокачественного процесса. На первой стадии не наблюдаются яркие внешние признаки, а размер железы находится в норме. Можно заподозрить патологию по результатам анализа на онкомаркеры ПСА.

На второй стадии рак разрастается по всей железе. Он легко выявляется с помощью УЗИ и при пальпации. Пациент жалуется на проблемное мочеиспускание, так как сдавливаются стенки мочеиспускательного канала. На следующей стадии раковые клетки проникают в соседние органы. Повреждаются кровеносные сосуды. В моче присутствуют сгустки крови.

Стадии рака предстательной железы

На 4 стадии метастазы выявляются в других органах. Из-за большой опухоли перекрывается полностью мочевой канал. На фоне сильной интоксикации появляется боль, повышается утомляемость. Из-за обширного развития патологии возникает рак печени.

Признаки и диагностика

Рак в простате развивается латентно и длительно. Первые симптомы похожи на признаки простатита и аденомы. Клиническая картина локализованной неоплазии проявляется в виде учащенного мочеиспускания, чувства неполного опорожнения пузыря. При местно-распространённой патологии появляется жжение.

Мочеиспускание сопровождается болью

Мочеиспускание сопровождается болью, которая может отдавать в поясницу. Дополнительно развивается клиническая картина почечной недостаточности. Постоянные тупые боли в рёбрах указывают на метастазирование в костях.

На поздней стадии появляются отеки. Пациент резко теряет в весе. Чтобы поставить диагноз, определить стадию ракового процесса, показано комплексное обследование.

Пациента осматривает уролог. Собирается анамнез, изучается симптоматика. При подозрении на рак выдаётся направление к онкологу. Предстательная железа и рак обследуются комплексно:

УЗИ предстательной железы

  1. Анализ крови на ПСА. В некоторых случаях результат неточный либо завышенный, что связано с течением в мужском организме другого заболевания.
  2. Пальпация. Позволяет определить стадию рака. Проверяется сама железа на наличие уплотнений внутри.
  3. УЗИ. В анус вводится датчик, с помощью которого просматривается размер опухоли, характер уплотнений.
  4. Биопсия. Если антиген высокий, новообразование подтверждается. Чтобы определить характер болезни, вводится специальная игла, отсекается маленький кусочек ткани. Материал изучается под микроскопом.
  5. Томография. Если биопсия подтвердила рак, назначается компьютерная либо магнитно-резонансная томография. С помощью современного исследования выявляется размер опухоли, определяется степень повреждения соседних органов.

Терапевтические методики

Лечение рака простаты зависит от его стадии и размера, возраста пациента. Если патология протекает у мужчины пожилого возраста, терапия откладывается до исследования органов сердечной и сосудистой систем. В стандартную схему входит прием химиопрепаратов, действие которых направлено на поражение раковых клеток. Эффективность от их приема доходит до 70% из 100%.

Лучевая терапия рака простаты

Лучевая терапия проводится несколькими курсами. Её минус — сильное воздействие токсинов на здоровые клетки. Она часто провоцирует серьезные осложнения. На фоне радиоизлучения опухоль подвергается нейронному бета, гамма и дельта-излучению. Терапия направлена на уничтожение ДНК-раковых клеток.

Чтобы не повредить соседние органы и снизить воздействие радиации на здоровые ткани, проводится лечение на линейном ускорителе. Вторая методика лечения заключается во введении йода в опухоль. С помощью УЗ терапии производится воздействие тонким пучком ультразвуковых волн. Такая методика лечения чаще используется в странах Европы.

Медикаментозное лечение

При раке простаты 4 стадии пациенту выписываются гормональные средства. Андрогинная блокада заключается в приеме следующих препаратов: Касодекс, Анадрон. Из аналогов гормона гипофиза показан прием Люкрина, Диферелина. При медикаментозной кастрации снижается уровень мужских гормонов в кровеносной системе. С помощью антагонистов гонадотропин-рилизинга производится «перевоплощение» раковых клеток в здоровые. Названия эффективных препаратов этой группы:

Препарат фирмагон

  1. Фирмагон.
  2. Фосфэстрол.

Гормональная терапия проводится в комплексе с лучевым лечением. Мужчинам старшего возраста показано воздействие низкими температурами, замораживание железы. На фоне такого лечения расширяется жидкость, скопившаяся внутри простаты, разрушаются раковые клетки.

Вирусы и операции

При раковом процессе проводится лечение антителами

При раковом процессе проводится лечение антителами. Моноклональные компоненты эффективно устраняют патологию, уничтожая опухолевые клетки. Виротерапия заключается в приеме препаратов, в состав которых входят специальные вирусы. Медикаменты уменьшают раковый процесс, постепенно уничтожая опухоль. К эффективным средствам с таким воздействием относится ЕCHO 7 Rigvir.

Если лучевая и медикаментозная терапии неэффективны, а патология прогрессирует стремительно, назначается операция. Она заключается в удалении простаты. Операция эффективна, если отсутствуют метастазы. Ход её выполнения: делается маленький разрез внизу живота, а затем удаляется опухоль и близлежащие лимфатические узлы.

При наличии метастазов оперативное лечение также показано. При этом прогноз на выздоровление ниже, чем при их отсутствии. После операции проводится химиотерапия с облучением. Перспектива выживаемости больного зависит от стадии онкологии, дифференцировки рака.

Оперативное лечение рака

Низкое значение последнего показателя ухудшает прогноз, сокращая период жизни. На стадиях Т1-Т2 удаление простаты продлевает жизнь на 5 лет в 75% случаев и на 10 лет в 55% случаев. После лучевого лечения благоприятный прогноз в пять лет имеется у 72% пациентов и десять лет у 48% больных.

У мужчин, прошедших орхиэктомию (удаление яичек), находящихся на гормональной терапии, пятилетняя выживаемость до 55%. Полностью устранить раковую патологию невозможно. Мужчинам старше 45 лет рекомендуется проходить ежегодное обследование у андролога с целью ранней диагностики новообразования.

Профилактика болезни заключается в здоровом образе жизни. Рекомендуется отказаться от вредных привычек. Умеренная физическая активность и правильное питание способствуют исключению многих факторов риска развития опухоли.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector