Главная / мужские болезни / Простатэктомия и восстановление после операции, реабилитация

Простатэктомия и восстановление после операции, реабилитация


Патологические изменения в предстательной железе не являются приговором, они успешно подвергаются консервативному лечению. Важный для мужчин орган восстанавливается посредством специальных медикаментов. Но когда имеет место запущенный случай с осложнениями, проводится хирургическое вмешательство. Удаление простаты осуществляется с помощью простатэктомии. К ней пациент должен подготовиться и настроиться на длительный восстановительный период.

Простатэктомия и восстановление после операции, реабилитация

Общее понятие

Простатэктомия является операцией, в процессе которой удаляется предстательная железа. Если того требует случай, иссекается часть уретры, семенные пузырьки, прилегающие ткани, лимфоузлы. Процедура выполняется под общим наркозом, по продолжительности занимает от 2 до 4 часов, все зависит от сложности заболевания и способа вмешательства. Обозначенная операция проводится по определенным показаниям:

Показания к проведению простатэктомии

  • простатит в хронической форме, при котором консервативная терапия не показывает положительной динамики;
  • наличие в простате злокачественной опухоли, лишенной метастазов;
  • очень редко встречающаяся задержка мочеиспускания в острой форме;
  • гиперплазия в предстательной железе доброкачественного типа в тяжелой форме (аденома);
  • простатит, сопровождающийся гнойным процессом.

Операция проводится после продолжительного медикаментозного лечения, не показавшего положительных результатов, если для здоровья пациента угрожает реальная опасность. В большинстве случаев хирургическая манипуляция назначается при онкологии с целью купирования ракового процесса, восстановления деятельности органа при частичном его сохранении. Процедура считается довольно сложной, предполагает использование общей анестезии. Есть и противопоказания:

Как проводится операция простатэктомия

  • тяжелые патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • возраст после 70 лет;
  • воспаление, наблюдающееся в органах малого таза;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет в декомпенсированной форме.

Операцию проводит квалифицированный хирург, имеющий опыт в подобной сфере. Чтобы рассчитывать на положительный результат и исход оперативного вмешательства, пациент должен своевременно обратиться к урологу, пройти тщательное обследование.

Проведение открытой простатэктомии

Современная проктология предполагает проведение операции тремя общепринятыми способами. Это лапароскопическое, открытое или полостное и робот-ассистированное выполнение операции. Выбор манипуляции остается за врачом.

Открытая простатэктомия — устаревшая методика, предполагающая полостной разрез тела. Часто нарушаются нервные стволы, которые несут ответственность за эректильную функцию, с большой долей вероятности наступают осложнения. Такая манипуляция разделена на два типа:

Открытая простатэктомия

  1. Позадилонная (позадилобковая) операция заключается в том, что доступ к проблемной железе производится через брюшину в непосредственной близости с пупком. В такой ситуации подлежит иссечению весь орган, а также прилегающие к нему ткани. Мочевой пузырь соединяется с уретрой, устанавливаются катетер и дренаж. Далеко не всегда специалисту удается сохранить мочеотвод и нервные окончания, несущие ответственность за эрекцию. В процессе операции иссекаются лимфоузлы, затронутые онкологическими клетками, что практически невозможно осуществить при других манипуляциях. Продолжительность — около 4 часов.
  2. Перинеальная (промежностная) процедура, при которой производится небольших размеров разрез между анусом и мошонкой. Из-за неудобства подобный способ используется очень редко, к тому же при нем отсутствует возможность иссечения проблемных лимфоузлов, не сохраняются и нервные стволы. Плюсом выступает наличие минимальных косметических дефектов, продолжительность — около 2 часов.

Радикальная простатэктомия уместна только в том случае, когда другой способ операции по определенным причинам задействовать невозможно. По возможности и медицинским показаниям проводятся малоинвазивные манипуляции.

Лапароскопическая операция

Эта сравнительно новая хирургическая методика в современной урологии нашла широкое применение. Следует выделить основные ее преимущества:

  • отсутствует необходимость в полостном разрезе;
  • высокие шансы относительно сохранения нервных стволов в целостности;
  • отсутствие швов, малотравматичность;
  • непродолжительный реабилитационный период;
  • минимальное наличие осложнений, отсутствие кровотечений.

Как подготовить пациента к простатэктомии

Длится такая операция на протяжении 3 часов, в отношении пациента применяется общий наркоз. Для введения в организм лапароскопа, иных хирургических инструментов в брюшной стенке проделываются небольшие разрезы. Ход всей операции четко контролируется посредством выводимого на монитор изображения. Так удаляется патологически измененная железа, прилегающие к ней лимфоузлы, нервные окончания остаются целыми. Восстановление безболезненное, что значительно улучшает качество жизни пациента. Подобный вид оперативного вмешательства наиболее предпочтителен в сравнении с другими способами лечения предстательной железы.

Робот-ассистированная процедура

Такой тип операции является разновидностью лапароскопических мероприятий. Предполагается использование роботизированной, суперточной и сверхсовременной аппаратуры. Стандартная лапароскопия предполагает выполнение всех манипуляций врачом, в таком случае недочеты и ошибки вполне уместны. По новой же технологии хирург управляет роботом, который с максимальной точностью проводит операцию. Процедура является единственно возможной относительно сохранности нервов при лечении онкологии в предстательной железе. Пациенту же гарантируется:

Робот ассистент

  • отсутствие инфицирования;
  • сохранность эректильной функции;
  • минимальные риски относительно нарушения функции мочевыделительной системы;
  • минимальные кровопотери;
  • быстрое достижение полного выздоровления;
  • положительный косметический эффект, отсутствие шрамов и швов.

В большинстве случаев подобные операции в медицинских центрах осуществляются посредством специальной системы «да Винчи». Структурно она представлена хирургической консолью, оптикой и удобной панелью управления. В обязанности врача входит наблюдение за ходом операции, тщательное отслеживание изображения на мониторе. Даже самые запущенные урологические случаи имеют положительный и качественный исход, врачебная же ошибка ничтожно мала.

Особенности подготовительного этапа

Предоперационный период имеет большое значение, он оказывает прямое влияние на благополучный исход предполагаемой операции. Мужчина помещается в стационарное отделение для прохождения ряда обследований. Диагностика состоит из следующих мероприятий:

Сдача анализов

  • сдача анализа мочи;
  • анализ крови — биохимический и общий;
  • анализ предстательной секреции;
  • МРТ, УЗИ, КТ в патологической зоне;
  • если имеет место подозрение на онкологию, проводится забор тканей из железы на биопсию;
  • пальпаторный ректальный осмотр;
  • тест на чувствительность к наркозу.

В качестве дополнительных мероприятий по усмотрению лечащего врача проводится анализ на гепатит, сифилис, ВИЧ, коагулограмма, электрокардиограмма, флюорография. Комплекс диагностических процедур подбирается в индивидуальном порядке, все зависит от наличия сопутствующих патологий и общего состояния человека. Мероприятия, выполняемые перед оперативным вмешательством:

  • воздержание от ужина перед днем проведения процедуры;
  • проведение очистительной утренней клизмы;
  • удаление волосяного покрова на животе и в промежности.

В таком состоянии пациент полностью подготовлен к операции, исход которой во многом зависит от качества проведенной подготовки.

Реабилитационный период

Терапия предстательной железы операцией не заканчивается. Следующим этапом выступает восстановительный период, от которого во многом зависит положительный исход всего мероприятия.

После проведенной хирургии пациент сразу же помещается в реанимационное отделение. При отсутствии осложнений и нормальном выходе из общего наркоза уже на вторые сутки он переводится в общую палату. Послеоперационное пребывание в стационаре начинается от 7 дней при лапароскопии, до 3 недель при полостной операции. Если наблюдается положительная динамика, дренаж устраняется через 4−5 дней, швы снимаются по истечении 7 суток, катетер же удаляется через 15 дней. При радикальной простатэктомии проводится следующая реабилитация:

Восстановление после операции

  • на протяжении нескольких дней после оперативного вмешательства соблюдение строгой диеты;
  • использование антисептиков, применение лекарственных препаратов, в том числе анальгетиков, антибиотиков;
  • употребление обычной воды в неограниченном количестве;
  • ограничение от каких-либо физических нагрузок;
  • выполнение специальных упражнений, направленных на укрепление мышц в тазовом дне;
  • плавное восстановление двигательной функции, начиная с элементарных передвижений по палате.

При успешной и правильно проводимой реабилитации мужчина возвращается к полноценным сексуальным отношениям и к привычной жизни по истечении 3 месяцев. С целью недопущения осложнений и рецидивов рекомендуется регулярно посещать специалиста с прохождением назначенных диагностических мероприятий.

Возможные последствия

Каковыми окажутся осложнения простатэктомии, покажет восстановительный период. Частота неблагоприятных исходов напрямую зависит от выбранного способа операции. Последствия могут проявляться следующими состояниями:

Боли в области паха

  1. Инфицирование ран.
  2. Болевые ощущения по завершении манипуляции в области паха и живота, сильный дискомфорт во время мочеиспускания, гематурия. Все это постепенно проходит в процессе выздоровления.
  3. Создание тромбов.
  4. Сужение уретрального канала.
  5. Сбой в работе пищеварительной системы.
  6. Лимфоцеле или скопление лимфы.

В результате проведения радикальной простатэктомии чаще всего проявляется эректильная дисфункция с недержанием мочи. Последняя проблема часто устраняется посредством дополнительного оперативного вмешательства, что необходимо для улучшения качества жизни мужчины. Однако мероприятия, связанные с удалением предстательной железы, постоянно совершенствуются, минимизируется риск появления осложнений.

Реабилитационный период

Отсутствие потенции может быть временным из-за сильного болевого синдрома, немаловажную роль играет и психоэмоциональное состояние пациента. Такие проблемы легко решаемы, рекомендуется применение препаратов Сиалис, Конегра, Виагра. Когда же во время операции повреждаются нервные волокна, восстановление эрекции не представляется возможным. Именно поэтому рекомендуется проходить хирургические нервосберегающие методы.

Простатэктомия — сложная операция, которая проводится строго по показаниям врача, в некоторых случаях она замещается цистпростатэктомией. Отказ от нее не принесет облегчения, не улучшит общее состояние мужчины, особенно если речь идет про онкологическое поражение. Правильно спланированный подготовительный этап и восстановительный период сводят к минимуму возможные осложнения, ускоряют процесс выздоровления.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector