Главная / стиль / Что делать, если у мужчины сильно выпадают волосы на голове

Что делать, если у мужчины сильно выпадают волосы на голове


Густая шевелюра всегда считалась признаком отличного состояния здоровья. Неожиданно столкнувшись с облысением, многие люди не знают, что делать. Если у мужчины выпадают волосы, в первую очередь необходимо определить спровоцировавший патологию фактор. Неправильное лечение не только не принесет желаемого результата, но и усугубит ситуацию, вызвав серьезные побочные действия.

Лысый мужчина

Причины патологии

Волосяной покров постоянно обновляется, поэтому ежедневную потерю от 50 до 100 волосков можно считать нормой. Более интенсивное выпадение или отмирание фолликулов свидетельствует о патологии. Если шевелюра стала редеть, диагностировать алопецию значительно легче. Начальным признаком заболевания становятся волоски, постоянно остающиеся на подушке и одежде. Развитию болезни могут способствовать следующие факторы:

Облысение

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный сбой;
  • кожные патологии;
  • нарушение кровообращения;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • сбой в процессе поступления к фолликулам питательных веществ;
  • перегрев или переохлаждение;
  • побочное действие медикаментов.

Чаще всего у пациентов, пришедших на прием к специалисту, чтобы узнать, почему стали сильно редеть волосы, наблюдается склонность к облысению, заложенная на генетическом уровне.

Классификация болезни

Виды алопеции могут значительно отличаться по внешним признакам. Каждый из них требует особой терапии. Трихологи выделяют такие разновидности болезни:

Андрогенная болезнь

Генетика

Рубцовая болезнь

  1. Андрогенная. Сопровождается повышением концентрации дигидротестстерона в крови. Это явление негативно отражается на жизнеспособности фолликулов и питании волосяных луковиц. Волосы становятся слабыми и тонкими, а затем выпадают. В ослабленном фолликуле новый стержень зародиться уже не может, поэтому появляются залысины. Сильнее всего дигидротестостерон воздействует на лобно-теменную область и макушку. Важно принять меры своевременно, потому что при полном облысении фолликулы рубцуются и восстановить их функционирование невозможно.
  2. Генетически обусловленная. Эта патология передается по наследству и вызывается наличием в X-хромосоме гена SOX 21. Проявляется постепенным выпадением волос не только на голове, но и на всем теле человека. Эта форма заболевания практически не поддается терапии.
  3. Очаговая. Диагностируется примерно у 3% пациентов с алопецией. Очаговое облысение связано с нарушением работы иммунной системы, при котором организм начинает воспринимать волосяные луковицы как инородные тела и отторгать их.
  4. Рубцовая. Развивается вследствие длительного течения заболеваний кожи головы (себореи и грибка). В результате клетки фолликула заменяются соединительной тканью.
  5. Симптоматическое облысение может быть спровоцировано стрессом, авитаминозом, разрушительным воздействием токсичных веществ, медикаментов или радиации.

Для мужчин характерна постепенная потеря волос. Специалисты выделяют несколько стадий алопеции:

Боковые залысины

  1. По линии роста волос появляются боковые залысины.
  2. Облысение расширяется к центру и может перейти на макушку.
  3. На передней части головы проблемные области сливаются воедино.
  4. В результате расширения передней залысины между ней и лишенным волос участком, расположенным на макушке, остается только узкая полоска.
  5. Покрытая волосами полоска, расположенная в средней части головы, пропадает.
  6. Боковые залысины постепенно расширяются, завершая процесс алопеции.

Методы диагностики

Для определения причины поредения шевелюры необходимо пройти комплексное обследование. В первую очередь используются специальные методы диагностики:

Трихоскопия

  • трихоскопия — оценка состояния волосяного стержня, кожи головы, количества выделяющегося кожного сала;
  • фототрихограмма — определение доли активных волосяных фолликулов;
  • соскоб с волосистой части кожи головы для выявления возбудителей инфекции.

Для уточнения диагноза используются современные лабораторные методы диагностики. К ним относятся:

Анализ крови

  • общий и биохимический анализ состава крови;
  • определение концентрации в крови ферритина;
  • реакция Вассермана;
  • определение количества гормонов щитовидной железы в кровотоке;
  • иммунограмма, направленная на определение объема B- и T-лимфоцитов;
  • генетическая экспертиза, проводящаяся для исключения наследственной предрасположенности к алопеции.

Принципы лечения

При поредении волосяного покрова необходима продолжительная терапия, потому что болезнь может рецидивировать. Наиболее эффективный метод лечения, подходящий для конкретного случая, подбирается трихологом, который при принятии решения опирается на результаты диагностики.

Принципы лечения

Местные средства

Многие шампуни, стоящие на прилавках магазинов, не способны остановить облысение. Эффективные медикаменты необходимо приобретать в аптеках. На начальной стадии алопеции или в качестве поддерживающей терапии назначаются следующие средства:

Ревивоген

  1. Ревивоген содержит заменители женских гормонов растительного происхождения, нейтрализующие воздействие на организм дигидротестостерона.
  2. Низорал — противогрибковый шампунь, применяющийся при рубцевании фолликулов.
  3. Провиллас угнетает активность дигидротестостерона, дополнен средством для приема внутрь.
  4. Ниоксин содержит природные и синтетические компоненты, делающие волосяные луковицы невосприимчивыми к воздействию гормонов.

Если у мужчины уже имеется лысина, предпочтение стоит отдать средствам с наиболее высокой концентрацией активных компонентов.

Добиться желаемого эффекта позволяют такие медикаменты:

Миноксидил

  1. Кремы, в состав которых входят кортикостероиды. Это гормональные препараты, используемые исключительно под контролем специалиста.
  2. Антралин — крем, предназначенный для терапии очагового облысения.
  3. Миноксидил — раствор, стимулирующий активность фолликулов.

Для стимуляции кровообращения и лучшего проникновения активных компонентов в волосяные луковицы пациентам назначаются сеансы физиотерапии. При борьбе с алопецией используются следующие процедуры:

Дарсонвализация

  1. Дарсонвализация. Воздействие на эпидермис слабыми разрядами тока, которые насыщают клетки кислородом, усиливают кровоток и уменьшают объем вырабатываемого кожного сала.
  2. Ионофорез. Благодаря постоянному гальваническому току действующие вещества попадают в глубокие слои дермы.
  3. Микротоковая терапия. Импульсные токи стимулируют метаболизм и позволяют резервным капиллярам подключиться к процессу кровоснабжения волосяных луковиц.
  4. Мезотерапия. Препараты вводятся в виде инъекций. Чтобы средства оказали влияние на фолликулы, необходимо погружать иглу в кожу на определенную глубину.

Медикаментозная терапия

Лекарства, предназначенные для приема внутрь, могут оказывать общеукрепляющее воздействие или содержать ингредиенты, устраняющие причину облысения. В трихологии чаще всего применяются следующие средства:

Медикаментозная терапия

  • растительные антидепрессанты и седативные средства назначаются при стрессовых ситуациях;
  • адаптогены и иммуностимуляторы обычно используются при очаговой алопеции;
  • препараты железа назначаются в случае диагностирования анемии;
  • для лечения и профилактики авитаминоза используются витаминно-минеральные комплексы, в состав которых обязательно должны входить витамины E, A, C, группы B, а также железо.

Оперативное вмешательство

Пересадка волос позволяет добиться положительного эффекта даже в тяжелых ситуациях. Современные методики трансплантации позволяют максимально сократить реабилитационный период и обеспечить эстетичный вид головы уже в первый день после операции. Врачи применяют несколько способов пересадки волос:

Пересадка волос

  1. FUT — серьезное вмешательство, считающееся устаревшим. Из области затылка вырезается лоскут кожи, содержащий активные фолликулы, и вживляется на место облысения.
  2. HFE — точечное изъятие активных волосяных луковиц и их пересадка в проблемную зону. При этом необходимость делать разрезы отсутствует. Метод позволяет проконтролировать густоту шевелюры и сохранить естественный пробор.
  3. FUE — комбинированная методика, при которой материалы для пересадки изымаются точечно и без использования скальпеля, а вживление производится хирургическим путем.

Профилактические меры

При наследственной предрасположенности к облысению необходимо своевременно принять меры, позволяющие затормозить процесс алопеции. Специалисты советуют придерживаться таких рекомендаций:

Массирование головы

  1. Каждый день нужно массировать покрытую волосами область головы подушечками пальцев и мягкой щеткой.
  2. Следует избегать мятья головы горячей водой, которая может ослабить фолликулы.
  3. Необходимо высыпаться, избегать стрессовых ситуаций.

Улучшить состояние волос помогает сбалансированное питание. В рацион нужно включить следующие продукты:

Витамин В

  • лосось, богатый омега-3 жирными кислотами;
  • куриные яйца, содержащие биотин;
  • орехи, являющиеся источником витаминов группы B;
  • геркулес, насыщающий организм клетчаткой, железом, цинком, полиненасыщенными жирными кислотами;
  • натуральный йогурт, отличающийся высоким содержанием кальция;
  • курицу и индейку, которые обеспечат организм достаточным количеством белка.

Мужчины в большей степени, чем женщины, склонны к неправильному питанию. Злоупотребление полуфабрикатами, жареными и жирными блюдами приводит к дефициту витаминов — распространенной причине алопеции. Если процесс облысения связан с другими факторами, корректировка рациона позволит улучшить внешний вид оставшихся волос.

На фоне ухудшающихся экологических условий нередко возникает ситуация, когда у парня выпадают волосы. Что делать в этом случае, можно узнать, пройдя обследование у трихолога. Чтобы терапия была эффективной, ее необходимо начать как можно раньше.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector