Главная / жизнь / путешествия / Прогулки по Франции — притягательность Меца

Прогулки по Франции — притягательность Меца


15

Расположенный на перекрестке западноевропейских дорог, у слияния рек Мозель и Сей, город Мец давно спорит с Нанси по поводу права считаться столицей Лотарингии. Спор этот, по-видимому, неразрешим, но Мец имеет в своем активе серьезные аргументы. Мец (французы произносят «Масс») — дитя раннего франко-германского Средневековья. Он был столицей королевства под названием Австразия. Это не плод желязно-толкиеновского воображения, а вполне реальное государственное образование, возникшее в VI веке. В 561-613 гг.

Мец познал годы расцвета, которые были связаны с правлением королевы Брунгильды. Такие герои VIII века, как Карл Мартелл, Пипин Короткий и, наконец, сам Карл Великий, были родом отсюда. После распада империи Карла, а затем ликвидации лотарингской государственности город Франции временно был вытеснен на периферию европейской политики, но в XII-XVII века вновь гордо заявил о себе статусом свободного имперского города Священной Римской Империи.

С 1648 года город Мец вошел в состав Франции, и о его явном прошлом забыли. В 1871—1919 годах входил в состав победившей во франко-прусской войне Германии. Только после ВМВ о Меце напомнил его уроженец Робер Шуман (бывший узник гестапо, первый председатель Европарламента и обладатель титула «отца новой Европы»). Мец состоит из старого, условно «французского» города и нового, «немецкого» (застройка конца XIX — начала XX в). Кайзеровские власти постарались затмить то, что было в Меце до 1871 года. И это им, надо признать, удалось.

Визитная карточка города Мец, как ни странно — железнодорожный вокзал (1908 г., архитекторы Крюгер и Йоргенсен). Суровый, массивный стиль, неоготическая башня с часами — все это было призвано показать, что немцы пришли сюда надолго и всерьез. Неподалеку стоит гигантская водонапорная башня. Следует также обратить внимание на тропические пальмы на площади перед вокзалом. Они, разумеется, растут не в лотарингской земле, а просто находятся в кадках. Для чего? Наверное, чтобы все о них спрашивали, приезжая в Мец…

Вокзал находится в южной части города, в центре «немецкого» города. От седой старины здесь остались ворота Серпенуаз (охраняли южный въезд в город с III в. до начала XX в.). За вокзалом Меца расположена товарная станция. Напротив нее в начале XX века трудолюбивые немцы случайно откопали древний амфитеатр, по масштабам сравнимый с Отеном и Римом, но кайзер Вильгельм приказал его снова закопать. Французы откапывать по-новой не стали… Зато разработали проект квартала «Новый амфитеатр» (2001-15). Новые дома должны будут строиться от вокзала на юг, вдоль реки Сей. Начала возводиться и соответствующая замыслу инфраструктура: в 2002 году Шеметов и Юидобро построили Дворец спорта «Арены».
Мец имеет репутацию одного из самых зеленых городов Европы.

К западу от вокзала Меца расположены остров Сен-Симфорьен (lie Saint-Symphorien, бывший луг, ныне парк) и ботанический сад (4,5 га, разбит в 1866 году). На острове Пти-Сольси (lie du Petit-Saulcy), который образован рукавами Мозеля, находится площадь Комеди (Place de la Comedie) с ансамблем домов XVIII века. Здесь старейший во Франции театр Комеди (1753 г., архитектор Оже), правильной формы цветничок в центре и здания Префектуры и Департамента.

Готический собор Меца Сент-Этьен, который находится к северу от площади Республики. Расположенное на возвышенности над рекой массивное строение XIII-XVI в. площадью 6000 кв. м ненамного уступает Амьену и Бове. Рядом с собором расположена ратуша (1771).

Неподалеку в Музее искусств и истории «Золотой двор» (4,5 €, Cour d’Or; располагается в пятиэтажном хлебном амбаре XV века) — коллекция галлоримской скульптуры, остатки римских бань, французская и немецкая живопись. Протестантская церковь Темпль-Неф (1904) — один из символов города — находится на перекрестке дорог и островов.

Если через мост перейти на другой остров, побольше (lie du Saulcy), то окажешься в университетском городке Меца. Если же от театра взять в другую сторону, к коренной протоке Мозеля, то упрешься в мрачные здания казарм. Через Мозель и его рукава переброшено около 20 мостов, самые значимые из них — Moyen Pont (стандартный средневековый, с низкими арками) и Pont des Morts («Мост мертвых», с мощными быками).

Восточный район Меца обладает своей визитной карточкой — Немецкими воротами (XIII-XV вв., Porte des Allemands). Две толстые башни, как будто тевтонские рыцари, переевшие свинины, и очень знакомо, по-таллински выглядящие две башенки сбоку. Очень колоритно и совсем не сурово. Остатки фортов XVIII-XIX веков наблюдаются на юго-восточной окраине города. Промышленность Меца в основном удовлетворяет вредные человеческие привычки (мозельские белые вина, сливовые ликеры и сигареты). В начале сентября в городе Франции проходит фестиваль сливы мирабель (продолжается неделю и заканчивается карнавалом).

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.