Главная / спорт / фармакология / Пентоксифиллин: инструкция по применению, цена, отзывы

Пентоксифиллин: инструкция по применению, цена, отзывы


01

Описание

Пентоксифиллин – современный препарат синтетического происхождения, производный диметилксантина и антигиопротектор. Является одним из ведущих медикаментозных средств по улучшению микроциркуляции.

Состав и форма выпуска

Пентоксифиллин выпускается в трех основных формах:

  • таблетки: розовые покрытые оболочкой по 100 или 400 мг, таблетки идут в упаковке по 20 или 60 штук; покрытые кишечнорастворимой оболочкой по 400 или 600 мг, отличаются пролонгированным действием за счет оболочки, упаковки выпускаются по 50 штук;
  • драже: такая форма препарата выпускается по 100 или 400 мг, упаковки идут по 20 или 60 штук;
  • раствор пентоксифиллин в ампулах: выпускаются упаковки по 5 ампул, каждая содержит по 5 мл раствора (действующее вещество – 20 мг, NaCl, натрия хлорид – 90 мг, вода – в пределах 1 мл).

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие в нескольких направлениях. Основная функция пентоксифиллина как гемореологических средств, это действие непосредственно направлено на повышение пластичности красных кровяных клеток (эритроцитов), повышает устойчивость к деформации. Поэтому действие пентоксифиллина сразу видно по изменению крови: благодаря действию способность эритроцитов проникать в сосуды с узким проходом увеличивается в разы, также красные тельца легко начинают проникать во внерусловое пространство, обогащают кровью органы.

Циркуляция на клеточном уровне увеличивается, поэтому и микроциркуляция в тканях также увеличивается. Улучшается качество крови, объем крови увеличивается в сосудах. Важно заметить, что через коллатерали объем крови также увеличивается, поэтому и коллатеральное кровообращение становится более интенсивным.

Сердце и легкие – первые органы, функции которых качественно меняются под действием пентоксифиллина. Препарат понижает вязкость крови, активно проходит распад тромбоцитов (дезагрегация). В связи с этим, объем крови, проходящий через сердце увеличивается, как ударный так и минутный. Сердце при этом работает без изменений, никаких сбоев не наблюдается, но при этом артерии разносят кислород с кровью в больших объемах. Сосуды легких лучше наполняются кровью, легкие работают интенсивней и качественней. При этом объем кислорода, доставляемый к органам, увеличивается. Тонус диафрагмы и дыхательной мускулатуры увеличивается.

Улучшение кровообращения влияет и на работу мозга: концентрация АТФ повышается, кровообращение в головном мозге улучшается, особенно в местах, где возможно были повреждения, к примеру, при инсульте. Улучшается не только работа мозга, но и ЦНС (центральной нервной системы).

Благотворное воздействие заметно как на клеточном уровне, так и в работе всех органов организма человека.

Совет: Но, тем не менее, пентоксифиллин – это лекарство, поэтому применение его возможно только по рекомендации врача.

Фармакокинетика

Фармакокинетика основана на способности пентоксифиллина легко преодолевать гемоэнцефалический барьер, т. е. барьер между кровеносной системой (кровь и сосуды) и ЦНС. Максимально возможная концентрация препарата по результатам обследований возникает после примерно трех-четырех часов после приема или введения препарата. Сохраняется такое состояние около суток. Поглощается (адсорбируется) пентоксифиллин в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) практически полностью. Попадая в печень, трансформируется: так пентоксифиллин «превращается» с метаболиты диметилксантина.

Выводится пентоксифиллин в основном с мочой почками – до 95% от общей объема вещества, через ЖКТ вывод минимальный и достигает 5%. При существовании проблем с почками или печенью скорость выведения будет замедляться.
Важно, у женщин во время лактации выводится пентоксифиллин с молоком.

Совет: кормящим женщинам применять необходимо строго по назначению специалиста и в точных дозировках.

Показания

Пентоксифиллин один из немногих лекарственных средств, благотворно влияющих на работу большинства органов. Его эффективность используется в лечение многих заболеваний. Спектр велик, пентоксифиллин назначается при таких диагнозах:

  • цереброваскулярная недостаточность, особая форма поражения мозга, когда существует недостаточность кровоснабжения;
  • атеросклеротическая энцефалопатия, при которой происходит поражение мозга;
  • артериальная гипертензия – повышенное артериальное давление в хронической форме;
  • болезнь мочекаменная;
  • астма бронхиальная, стойкое заболевание и воспаление дыхательных путей в хронической форме;
  • диабетическая нефроангиопатия;
  • трофические язвы, мышечная дистрофия, нарушения трофики тканей;
  • сепсис – воспалительный процесс после различных инфекционных заболеваний;
  • обструктивный бронхит, при котором происходит закупорка бронхов;
  • ишемический инсульт – поражение отделов головного мозга при резком снижении кровообращения;
  • функциональные нарушения среднего и внутреннего уха;
  • спазмы гладких мышц, при которых наблюдается острая боль;
  • альгодисменорея — женское заболевание, при котором наблюдается острая боль при менструации из-за неправильного расположения внутренних женских половых органов;
  • дискинезия кишечника, кишечные расстройства с нарушением двигательной активности;
  • сосудистая импотенция, мужское заболевание, обусловленное нарушением с половом органе из-за недостаточного кровообращения в сосудах;
  • гангрена и обморожение, происходит разрушение и некроз тканей, сосудов;
  • нарушения кровообращения в глазах;
  • дисменорея – заболевание носит циклических характер, характеризуется хронической болью внизу живота во время менструаций;
  • холецистит, при которой происходит значительный застой желчи в желчном пузыре, в дальнейшем это может привести к воспалительным процессам.

Этот список гораздо шире. Пентоксифиллин может применяться как основное лекарство, так и в качестве дополнительной терапии.

Инструкция по применению

Режим дозирования и способы введения

Существует два основных способа введения лекарственного средства:

  1. Внутрь, так принимаются таблетки и драже пентоксифиллин. Дозировка и количество приема назначается в зависимости от характера и тяжести заболевания. Начинают в обычных случаях с минимальной дозировки: по 200 мг, это 2 таблетки, три раза за день. Прием пентоксифиллина только после еды. Курс лечения стандартно составляет месяц-полтора. Но важно, если в ходе курсового приема достигаются определенные терапевтические показатели, дозировку уменьшают в два раза, и составлять она уже будет по 100 мг (одна таблетка) три раза в сутки.
  2. Парентерально, так вводятся инъекции, т. е. всасывание происходит в мышечной ткани и сосудах, а не в желудке. Таким образом пентоксифиллин назначается, если наблюдаются острые заболевания внутренних органов в тяжелой форме. Вводиться могут внутриартериально или внутривенно. Особенность такого способа введение в том, что делать это необходимо медленно, капельница может ставиться на полтора часа подряд. Для внутривенного ввода берут одну ампулу (5 мл) препарата и разбавляют 250 мл физраствора (NaCl). Если пентоксифиллин ставится внутриартериально, дозы значительно уменьшены: 0,1 г. действующего вещества на 50 мл раствора NaCl. Вводят очень медленно в течение минут 10-15. Обычный курс внутриартериальных введений составляет 10 процедур.

Передозировка, помощь

Передозировка пентоксифиллином имеет ряд симптомов: слабость, которая ощущается во всем теле; возможно возникновение судорог; тошнота и рвота; недомогания и головокружение. Также у многих пациентов возможно появление анафилактического шока, прерывистое дыхание и ощущение нехватки воздуха, обмороки и потеря сознания.

С появлением хотя бы одного симптома передозировки следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Только по рекомендации и наставлению врача можно принять активированный уголь. Медицинская помощь заключается в том, чтобы удалить остатки действующего вещества в организме при помощи промывания желудка. Затем медикаментозно восстанавливают дыхание и артериальное давление пациента. В особо сложный случаях специалисты применяют адреналин, но это (!!!) только в особо сложных случаях и только специалистами.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие происходит всегда при одновременном применении двух или более препаратов: либо один усиливает действие другого, либо действие ослабляется, либо они нейтрализуют действие друг друга.

Совет: Важно перед тем, как принимать лекарственным препарат одновременно с пентоксифиллином, необходимо проконсультироваться с врачом. В противном случае эффекта от всех лекарственных препаратов либо совсем не будет, либо получится нежелательный эффект.

Пациенты, страдающие диабетом, должны очень осторожно принимать противодиабетические средства вместе с пентоксифиллином, последний имеет свойство усиливать во много раз гипогликемический индекс, что способно вызвать гипогликемическую кому. Принимая пентоксифиллин с препаратами по снижению давления, существует риск снизить артериальное давление на столько, что придется пить уже лекарства для его повышения.

Побочные эффекты

Побочные эффекты – стандартная ситуация для лекарственных препаратов. Некоторые возникают из-за длительного применения, другие в виду ненормированного применения в больших дозах, третьи побочные эффекты возникали на фоне индивидуальной непереносимости.

Совет: При возникновении любых отклонений, появлении аллергических реакций прием пентоксифиллина следует немедленно прекратить, а также обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Небольшой ряд отрицательной реакции на пентоксифиллин в некоторых системах и органах:

  • кровеносные сосуды – возникновение кровотечений различного характера;
  • ЖКТ – возникновение рвоты и тошноты, потеря аппетита, чувство тяжести в желудке, диарея;
  • печень – повышение функции трансаминаз;
  • сердечнососудистая система – снижение давления, боли в сердце (колющие и давящие), развитие и появление аритмии;
  • нервная система – головные боли, мигрени, головокружения и недомогание, судороги, резкая смена настроения, апатия, нерегулярный и поверхностный сон;
  • аллергия – зуд, покраснение кожи и жжение в этих местах, крапивница по всему телу;
  • органы дыхания – возникновение и обострение бронхиальных спазмов, прерывистое дыхание и дыхательная недостаточность;
  • зрительного аппарата – снижение или временная потеря зрения.

Во время лечения этим препаратом анализ на кровь – это обычная процедура. Врач отслеживает состояние организма именно благодаря этой лабораторной диагностики.

Противопоказания

Пентоксифиллин при ряде заболеваний категорически запрещается к применению:

  • непереносимость самого препарата и возникновении острой аллергической реакции;
  • инфаркт миокарда;
  • нельзя принимать при аритмии;
  • кровотечениях в сетчатке глаза;
  • хроническая форма пониженного давления;
  • язвы ЖКТ;
  • гастрит с эрозией;
  • сердечная недостаточность и другие заболевания сердца;
  • препарат под запретом после любого хирургического вмешательства.

Пентоксифиллин при беременности

Исследований по поводу влияния на состояние организма беременной женщины и плода препарата пентоксифиллина не проводилось. В виду того, что неясно безопасен препарат или нет, для беременных и кормящих женщин, пентоксифиллин под запретом.

Применение при различных заболеваниях

Сосудистые заболевания

Пентоксифиллин один из тех препаратов, который успешно применяется в лечении сосудистых заболеваний:

  • дисциркуляторная энцефалопатия в хронической форме, при острых нарушениях кровообращения головного мозга;
  • псориаз;
  • болезнь Крона;
  • ишемия мозга в период обострения, но с осторожностью;
  • некрозы опухолей в головном мозге;
  • поражение сосудов нижних конечностей, которая может проявляться как перемеживающаяся хромота.

Трофические язвы

Отличительная особенность пентоксифиллина – способность действовать направленно. При образовании и рецидиве трофических язв действует он локально в месте повреждения. Улучшая кровообращение в месте ран, пентоксифиллин способствует скорейшему заживлению.

Заболевания печени

Цирроз печени – это тот случай, когда пентоксифиллин назначается как первоочередной препарат. При этом значительно улучшает кровообращение.

Особые указания

Особые указания сводятся к тому, чтобы полностью и безоговорочно следовать рекомендациям врача. Следует принимать во внимание все противопоказания, учитывать лекарственную совместимость с другими препаратами. Все эти параметры учитываются лечащим врачом, разрабатывается курс лечения пентоксифиллином, его продолжительность, а также корректируется дозировка приему.

Совет: Пентоксифиллин напрямую влияет на артериальное давление, поэтому в качестве одной из основных рекомендаций – во время курса лечения необходимо мерить давление каждый день.

Применение у пожилых и детей

Прием у детей до 18 лет стоит под запретом. При острой необходимости приема именно этого лекарства корректируется дозировка.

У пожилых людей дозировка уменьшатся при достижении терапевтических параметров. Поэтому все симптомы у пожилых людей обследуется гораздо чаще во время приема лекарства.

Пентоксифиллин в бодибилдинге

Пентоксифиллин в бодибилдинге принимается под контролем врача. При этом следует заметить, что контролируется состояние организма спортсмена бодибилдера практически ежедневно.

Пентоксифиллин благодаря благотворному влиянию на кровь используется спортсменами бодибилдингами для получения эффекта пампинга, когда кровь резко приливает к мышцам, делает их более объемными и структурными.

Кровообращение в тканях при приеме резко увеличивается, а в сочетании с физическими нагрузками мышечная масса бодибилдера нарастает гораздо быстрей. Прием пентоксифиллина в бодибилдинге обычно проводится перед началом тренировки. Положительный эффект в этом случае виден визуально уже через полчаса. Для спортсменов бодибилдинга прием этого препарата стал своего рода панацей для получения эффектного структурного тела на соревнованиях.

Но не стоит забывать о лекарственных свойствах препарата и его побочных эффектах. Поэтому прием пентоксифиллина для спортсменов также курсовой и под наблюдением специалиста.

Аналоги препарата

Существует три основных аналога препарата, но действие их одинаково:

  • «Агапурин» драже (100 мг), раствор для инъекций в ампулах (100 мг);
  • «Вазонит» таблетки, покрытые оболочкой (600 мг);
  • «Трентал» драже, таблетки и раствор для инъекций.

Трентал

Выпускается обычно в драже. Назначение аналогично пентоксифиллином. Кроме того, этот препарат прекрасно влияет на восстановление слуха.

Агапурин

Агапурин в отличие от Трентал является полным аналогом пентоксифиллина. Показания, инструкция, противопоказания и побочные эффекты – абсолютно идентичны. Выпускается в форме драже и инъекций.

Вазонит

Аналог препарата пролонгированного действия. Имеет ярко выраженное положительное действие на головной мозг.

Цена пентоксифиллина

Стоимость за упаковку пентоксифиллина зависит от количества таблеток или объема ампул. Средняя цена составляет 70 рублей за упаковку отечественного производителя.

Отзывы

В 97% случаев отзывы положительные. И это понятно, ведь клинические свойства пентоксифиллина не заставляют себя ждать. Головные боли, мигрени проходят, про боли в суставах практически можно забыть. Многие говорят о том, что становится буквально после первого приема легче дышать, «задышал полной грудью». Уходит слабость и общее недомогание.

Очень много отзывов от сильной половины человечества, которые столкнулись с проблемой облитерирующим эндартериитом с явлениями перемежающей хромоты. Препарат в этом случае помогает не только избавиться от симптомов, но также помогает остановить прогрессирование.

Самое главное, пентоксифиллин лечит и приносит облегчение в тех случаях, когда принимается по назначению врача и в соответствии с инструкцией.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (70 Голосов, в среднем: 4,94 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. В нашем организме так тонко и точно все устроено, и от того, насколько хорошо наши органы снабжаются кровью, зависит наше здоровье и самочувствие. И это совсем неудивительно: кровь разносит всем нашим системам органов питательные вещества, витамины, макро- и микро-элементы, и, конечно же, кислород. А все это должно поступать своевременно и в достаточном количестве.

    Пентоксифиллин, судя по отзывам, препарат быстрого действия, который способен устранить проблему практически моментально. Конечно, не стоит ждать от лекарств сверхъестественных чудес, но облегчить и улучшить состояние и самочувствие они вполне способны.

    Очень здорово, что стоимость такого мощного препарата совершенно не высокая: всего 70 рублей, при стоимости аналогов, описанных в статье, от 130 до 400 рублей. Это делает его доступным для широкого круга покупателей, в том числе и для пенсионеров, что тоже немаловажно.

  2. Возникли проблемы с сосудами. Пошла к врачу, после ряда обследований врач назначил Трентал, но для меня он был дороговат. В аптеке посоветовали как заменитель Трентала Пентоксифиллин. Была удивлена, что такая разница в цене, а действующее вещество одно и тоже. Так зачем переплачивать? После курса лечения, не могу сказать, что выздоровела, но сосудистые нарушения снизились. Доктор сказал, что через полгода нужно пройти повторное лечения. Но теперь-то я знаю, какой препарат нужно покупать вместо дорого.

  3. Отличный сосудистый препарат. Работаю в врачом в терапевтическом стационаре. Пентоксифиллин — препарат выбора пациентам после перенесенных инсультов, с энцефалопатиями, сосудистыми поражениями нижних конечностей, диабетикам. Эффект многими ощущается уже после первых приемов. Переносится, в основном, без побочных эффектов. Необходим курс лечения 2 раза в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.