Главная / спорт / фармакология / Тамоксифен в бодибилдинге: преимущества и недостатки

Тамоксифен в бодибилдинге: преимущества и недостатки


Тамоксифен – медицинский препарат антиэстрогенного типа воздействия, с уникальными свойствами и сферой применения. Входит в группу гормонов, влияющих на сексуальное поведение людей. Активно применяется в бодибилдинге и противоопухолевой терапии молочных желез.

Но кто бы мог подумать, что фармакологическое средство, созданное для лечения и профилактики рака у женщин, будет полезно и для мужчин в достижении своих спортивных целей в бодибилдинге?

Тамоксифен в бодибилдинге

Упаковка Тамоксифена

Тамоксифен выгодно отличается от себе подобных тем, что не относится ни к группе анаболических, ни к группе андрогенных препаратов. Его прием спортсменами бодибилдерами позволяет увеличить показатели плотности и рельефности мышц и массы тела или же уменьшить таковые в комплексе с корректно подобранной диетой.

Совет: важно помнить и понимать – самостоятельное решение по приему лекарственных средств данного рода недопустимо. Необходима предварительная консультация квалифицированного врача.

По статистике принятие Тамоксифена существенно влияет на уровень содержания тестостерона в крови – уже после первой недели приема показатели бодибилдеров могут повыситься более чем на 40%, что подтверждает эффективность данного препарата.

Таблетки Тамоксифен для мужчин

002

Применение анаболических стероидов – обычная практика культуристов, стремящихся в максимально короткие сроки достичь желаемой физической формы. В составе большинства стероидных препаратов преобладает изрядное количество ароматизирующих компонентов, вследствие приема которых повышается численность эстрогенов в крови человека. Могут возникнуть признаки феминизации – процесса, для которого характерны следующие явления:

  • изменения тембра голоса у мужчин;
  • увеличение грудных желез (гинекомастия);
  • избыточное оволосение по женскому типу;
  • несвойственное для мужчины распределение подкожно-жировой клетчатки.

Тамоксифен способен предотвращать негативное влияние стероидов за счет антиэстрогенного воздействия компонентов. Он не трансформирует тестостерон в эстрогены, как принято ошибочно думать, а лишь блокирует эстрогенные рецепторы тканей организма. Препарат не препятствует процессу ароматизации, что особенно ценно для спортсменов и бодибилдеров, в частности.

Побочные действия

Антиэстрогенный эффект Тамоксифена является одной из основных причин проявления побочных реакций организма.

Совет: при приеме препарата придерживайтесь рекомендуемой дозировки, не нарушайте указанную медицинским специалистом длительность курса.

При нарушении этих условий спортсмен в скором времени может заметить изменения в самочувствии, среди которых обычно отмечают незначительное повышение температуры, головокружения или сыпь. Возможны отеки конечностей и сильные боли в суставах, временные запоры. Были зафиксированы случаи понижения либидо, повышенной утомляемости и сонливости, приводящие к приступам подавленности и депрессии.

Также отмечают следующие нарушения работы центральной нервной системы, сказывающиеся на существенном ухудшении зрения:

  • катаракта, т.е. помутнение хрусталика (полное или частичное);
  • ретинопатия, т.е. поражение сетчатки глазного яблока невоспалительного характера;
  • кератопатия, т.е. поражения роговицы, связанные с изменением прозрачности глаза;
  • ретробульбарный неврит, т.е. воспаление зрительного нерва.

Возможны сбои в пищеварительной системе, которые проявляются через следующие симптомы:

  • тошнота и сухость во рту;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный аппетит, в сложных случаях приводящий к анорексии;
  • гепатит и инфильтрация печени.

При уже имеющихся заболеваниях печени прием Тамоксифена может только усугубить ситуацию и привести к полному поражению органа.

Показания к применению

003

Бодибилдеры отдают предпочтение Тамоксифену, поскольку его действие направлено в первую очередь на увеличение показателей мускулатуры и активный прирост мышечной массы. Не менее популярен и среди атлетов, ведущих борьбу с жировыми отложениями.

В то же время прием препарата может положительно повлиять на:

  • работу сердечно-сосудистой системы;
  • общее состояние печени;
  • атеросклероз, снизив риск его развития.

В некоторых случаях на фоне применения анаболических стероидов в организме можно отметить задержку жидкости, что негативно сказывается на нормальном функционировании почек. В подобной ситуации имеет смысл продолжать прием Тамоксифена только после тщательного обследования и сдачи соответствующих анализов.

Аналогичные рекомендации по обращению за медицинской консультацией относятся и к спортсменам, наблюдающим у себя явные признаки феминизации.

Способ применения

В бодибилдинге Тамоксифен назначают при послекурсовой терапии (далее ПКТ) чаще всего в связке с Провироном, наиболее популярным гормональным препаратом с андрогенной активностью. И если Провирон лучше использовать во время курса, то начало приема Тамоксифена приходится на его последнюю неделю и две последующие.

Если при ПКТ Провирон и ему подобные препараты не применяется, то Тамоксифен начинают использовать уже на второй неделе цикла приема стероидных средств и завершают спустя три недели по его окончанию. Суточная доза составляет не более 20 мг в сутки.

Совет: если употребляемые анаболические препараты не подвержены ароматизации, потребность в ингибиторах ароматазы (например, в Провироне) отпадает. Тогда Тамоксифен имеет смысл начинать в последнюю неделю цикла.

Для приобретения препарата в аптеке не потребуется рецепт от врача, но важно учитывать, что Тамоксифен – редкое фармакологическое средство, несмотря на его популярность в среде бодибилдеров.

Противопоказания

Тамоксифен – серьезный препарат с широким спектром не только побочных действий, но и противопоказаний, которые нельзя проигнорировать:

  • Тамоксифен возбраняется использовать, как и любой иной медицинский препарат, при обнаружении индивидуальной непереносимости любого из его компонентов;
  • до начала приема средства важно произвести доскональное обследование организма на предмет выявления заболеваний тромбоэмболического и офтальмологического характера, а также сахарного диабета или проблем с почками, дабы препарат не усугубил их течение;
  • при появлении первых признаков отечности ног дозировку лекарства рекомендуется уменьшить вдвое и записаться на консультацию к врачу, если проблема не самоустранится;
  • препарат запрещен для приема при болезнях крови, таких как лейкопения и гиперкальциемия;
  • следует воздержаться от приема и женщинам в период грудного вскармливания или беременности.

Преимущества

007

Из всей линейки препаратов данной направленности Тамоксифен признается в бодибилдинге самым безопасным на фоне конкурентов. Своей активностью он не наносит вреда внутренним органам, а только благотворно влияет на состояние таковых, несмотря на обширный список побочных эффектов. Даже долгосрочная ПКТ на основе применения препарата не принесет весомого ущерба организму, а только нормализует уровень холестерина в крови, что особенно актуально при длительном применении стероидов.

Пониженный уровень холестерина может существенно снизить риск возникновения атеросклероза и иных сердечно-сосудистых заболеваний, что оценят спортсмены, имеющие предрасположенность к данному типу недугов.

Недостатки

Пренебрежение медицинским обследованием перед началом приема препарата чревато закономерными последствиями.

Обширный список серьезных побочных эффектов, как правило, не страшен физически здоровому человеку, но может негативно сказаться на работе жизненно-важных органов для всех остальных.

К недостаткам можно отнести и скорость воздействия Тамоксифена на организм – препарат медленно функционирует, особенно на первых этапах терапии.

Специалисты спортивной индустрии настоятельно рекомендуют совмещать прием Тамоксифена с Провироном, который обладает жиросжигающим свойством. Становится очевиден еще один важный недостаток медикамента – в одиночку Тамоксифен может привести к набору излишнего веса.

Отзывы спортсменов и специалистов

Бодибилдеры, принимавшие Тамоксифен, отмечают ярко-выраженное антиэстрогенное воздействие данного лекарственного средства. Несмотря на объемный перечень побочных эффектов, многочисленные отзывы спортсменов свидетельствуют об обратном, а именно о редких случаях негативного влияния Тамоксифена на организм.

Женщины-культуристки говорят о невозможности применения препарата как в период беременности, так и при грудном вскармливании ребенка. Имплантация яйцеклеток также невозможна в период подобной терапии.

Но останавливать свой выбор на данном медикаменте, принимая во внимание только отзывы, было бы некорректно. Влияние компонентов Тамоксифена на организм у каждого человека может выражаться различным образом. Помочь определиться с выбором препарата должен квалифицированный специалист при личном осмотре спортсмена, а не совет товарища из тренажерного зала.

Важно тщательно контролировать свое самочувствие и по любому внепланово возникающему изменению обращаться к врачу для прохождения комплексного обследования.

Бездумный прием лекарственных средств в бодибилдинге может подорвать здоровье человека, а долгожданная мускулатура так и не станет предметом для гордости.

Смотрите видео — Тамоксифен (нолвадекс) в бодибилдинге:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (85 Голосов, в среднем: 4,99 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Конечно «Тамоксифен» можно использовать в качестве средства для прироста мышечной массы, но к сожалению все же большинство спортсменов предпочитает использовать различные анаболики. Хоть прием таких препаратов принесет намного больше вреда чем «Нолвадекс» (Тамоксифен). Я некоторое время уже успел попользоваться «Нолвадексом» и могу с полной уверенностью сказать что данный препарат в плане набора мышц ни чем не уступает классическим анаболическим препаратам, но вреда от него меньше!

  2. Дмитрий

    У меня вопрос — если прием данного препарата существенно влияет на уровень содержания тестостерона в крови, и уже после первой недели приема показатели могут повыситься более чем на 40%, то что произойдет с организмом после прекращения приема Тамоксифена? Будет ли в организме выделяться естественным путем прежнее количество тестостерона, которое выделялось до приема данного препарата или необходимо делать какою-то ПКТ?

  3. Я как человек, который уже в течении нескольких лет занимается железом, то есть для не посвященных качаюсь в зале, скажу следующее, что за все быстро приходящее приходится платить хорошо. Так же и тут, и вправду благодаря этому препарату можно ускорить рост мышц и показателей, но думаю прочитав побочки никому этого не захочется, поэтому я предпочитаю БЦА, креатин и протеин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.